翻页   夜间
爱笔楼 > 磨刀 > 第三百七十二章 修行(中)

    天才一秒记住本站地址:[爱笔楼] http://www.ibiquzw.org/最快更新!无广告!

    在这小木屋,谢宝树已经呆了很久,可是两位大佬没有停下来的意思。

    特别是幽冥真人,有时候还抓着谢宝树的手,给他讲解修行的要点。

    修行必有考,无考不成道。人间亦是处处是考,若是心性稍微一偏,那便难以通过上天考证了。莫要杂学末世诸法,杂观诸教门之书,因会乱之心性,混乱不堪,终究不寻真道之门,而不脱轮回,不取得无上不二真法,不证智慧菩提,连同诸佛圣贤也不例外。

    若是真心者,定可因此开悟得智。知见亦与自身修为自身心性有关。须知应当正确提高自身修为,才不会于末世中混乱心性,走向邪门魔道不归矣。与此提醒世间修行者,可要镇住心身,不偏不倒,寻得正法,不离真道。

    历观传记高人,咸皆视经像如视活佛。其敬畏之迹,虽忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱,何能仿佛一二。因其恭敬之极,故能断惑证真,超凡入圣。

    古人修行,皆能证道,今人修行,少见明心。岂人根之不等耶,抑亦敬慢之所致耳。历观传记高人,咸皆视经像如视活佛。其敬畏之迹,虽忠臣之奉圣主,孝子之读遗嘱,何能仿佛一二。

    因其恭敬之极,故能断惑证真,超凡入圣。观于二祖立雪,程门立雪,可见矣。今人视佛像如土木,视佛经如故纸。纵有信心,读诵受持,亦不过供其口头滑利而已,有何实益之可论也。

    虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。愿阁下以博学宏词,提倡佛法时,必须常以此普利一切。则法门幸甚,众生幸甚。

    向恭敬中求佛法实益,系从初心至究竟之决定实义。故凡见一切信心人,皆须以此意告之。

    吾常谓欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则灭一分罪业,增一分福慧。

    有十分恭敬,则灭十分罪业,增十分福慧。若全无恭敬,虽种远因,而亵慢之罪,有不堪设想者。凡见一切信心人,皆须以此意告之。此系从初心至究竟之决定实义。若当作腐僧迂谈,便为自暴自弃,岂特辜负印光,实为辜负自己也已。

    诸佛出世,皆不能易也。

    座下勇猛精进,为人所难能。又欲刺血写经,可谓重法轻身,必得大遂所愿矣。虽然,光愿座下先专志修念佛三昧。待其有得,然后行此法事。

    倘最初即行此行,或恐血亏神弱,难为进趣耳。入道多门,唯人志趣,了无一定之法。其一定者,曰诚,曰恭敬。此二事虽尽未来际诸佛出世,皆不能易也。而吾人以博地凡夫,欲顿消业累,速证无生,不致力于此,譬如木无根而欲茂,鸟无翼而欲飞,其可得乎?

    善根大的人,他就是直肠子,他性直,性直人业障就少,你叫他干什么,他就做什么;你叫他修行,叫他精进;因为他业障小,他才能不分寒暑,没有昼夜,一切处不去计较的用工夫,古人修行不讲什么打七不打七,那是二六时中,一刻都不停的用功夫。

    这平常日用之中都在修行,所以古人参礼大善知识后,他们经过善知识一言、一偈,或举手投足一个手势动作的点悟,即可使之当下就悟道。

    你们怎么不能悟,这是什么原因?这是你平常没有在道上用功夫,现在人修行放不下贪求欲望,放不下就会搞贪嗔痴,你搞贪嗔痴就有业障,你业障重在平常时候修行就丝毫没有用功;现在人修行都是平常用不上功夫,都在加香、打七才来精进用功。

    现在人身体娇惯,一点苦也吃不得,天一热就受不了,特别是居住在南方的出家人,又要上殿,又要普佛普佛,平常时间懒得用功夫。出家人上两堂功课,随随众而已。哪里用的上功夫。这修道要行用得上功夫,你就要看破放下,修行人看不破放不下就谈不上用工夫。

    临到加香、打七这个时间,才想起要认真用功。这不是正确的修行,正确的修行要年年、月月、日日、时时、刻刻,二六时中都要用功夫,这样子修行才能与道相应。

    现在人们的修行方法是不正确的,修行就必须要放下欲望去修,你放下一切欲望才能与道相应,古人修行就能够放下贪欲用功。

    现在的佛门弟子修行,被这种恶知、恶见错误光阴不少;修行走错路的人太多了。这种平常不用功夫修行的人,等到打七的时候才想开始精进,这就有如你寒雀垒窝、临渴掘井。

    你们想想:鸟儿平常不去把窝垒好,等天寒地冻了,寒雀才想起去搭窝,我还没有搭成,鸟儿却冻死了;这临渴掘井,人都快渴死了,井还未掘成,这还会受益吗?

    世界上百工技艺,都要三年、五载以后,才可混得一个饭碗;况我们这个修行出世间无为大道,无上妙法,会有如此容易的吗?你们有点知识的人,修道当然要不分严冬天冷,与夏暑天热,总把一句‘南无阿弥陀佛’念好;修禅宗的一定要把‘念佛是谁'不明白处,苦苦参究,修行要恒常用功,长久坚持,不可间断。任它天再热,我有一句‘南无阿弥陀佛’,或参一句‘念佛是谁'。

    修道用功真能放得下,任天再热,也挡不住你的内心清凉自在,;任天再冷,我亦有‘南无阿弥陀佛’,或有‘念佛是谁',亦不晓得晓得天有多寒冷。古人修道,就这么苦苦的参,三年、五载就要开悟,当然现成事。

    若要以加香、打七才去用功,平常不用功,一年计算,要荒废九个月,只有三个月用功。你们想想:如是修行可否正确也?还算什么用功?况且你平常不去精进用工熏习,临到打七,也很难把功夫用到纯熟,修行贵在精进。

    要一年四季无论寒暑,切不应该把每一寸光阴荒废,要知道人生无常,生命在呼吸间,趁我们还有一口气在,我们修道之人要赶紧趁我们还年轻,求得早日明心悟道,成佛的关键所在,首先要明心见性,大彻大悟。所以真正想修道成佛的人,要求早日开悟而获得解脱。

    可能不太明白,因为这和当下的风气大相径庭,等真正明白了命理也就解开了这些谜团,但看历史上僧道,真正在佛法上有造诣的太少了,经历大孤独,大磨炼,有真正帝王之才的大沙门更是难值难遇。

    有大师也曾经说过,从来不建议身边的朋友和学生进入佛门,佛门一粒米大如须弥山,地狱门前僧侣多,这也是当下末法时期很多魔子魔孙专门往佛门里钻的怪象,从命理学上来讲,大凡出家人的八字无不是一种极端的命局,命中多不吉祥,所以跟出家有缘,为的是种下善缘再造来生,并非一世而能解脱。

    命书中说,水多为道、火多为僧,大抵是因为水火两停,多体现在人生的诸多不如意;水火相争、僧道同修。吊丧入命,孤立之人。食伤多强,讲经说法之人。日时戌亥,  崇信佛道之人。财无官囚,僧道之命。”此算命之不移法理。

    女命食多,念佛修道。年支冲禄,出家修道之命。伤旺无财,僧道之命。偏印强旺,能见仙佛。伤枭重逢  (伤强枭衰),假藉仙佛。伤劫齐透,修道之命。

    八字无财,修道相宜。时落孤寡,最宜修道。日弱伤多,修道求禅。华盖临空亡,僧道之命。伤官强旺,僧道艺术  之人。日弱食重又见伤,修道出家之命。春木水浅、夏火金衰,修道之人。柱多偏印劫刃,最宜修道养性。官杀无制,最好修道求福。日主太旺无财官,僧道之命。  财官死绝,僧道出家。

    枭多无食,出家之命。华盖临空死墓绝地,出家修道第一人选。身绝休囚死墓绝,出家修道之命。格局浊而带富、为入世天师道士。格局清而  带贵,当为避世修道之人。财官死绝、身旺无依、身衰无助,皆宜出家修道之人。天乙贵人重见,必是出家修道之士。

    纵观这些宿命特点,如果体现在性格上,有出家因缘的跟普通人相比往往另类出奇或者说更为偏激,往往跟世俗格格不入,或者在人情世故,投机钻营方面更胜俗人一筹,在钱财和心里享受上极尽奢华之能事,甚至比俗家人更为势力和现实,在生活与心理之间经受极大的战斗和魔怨。

    命局是大病,修道才是良药,时移世易,若真发心修行,却不见得是在寺院,最走上修行之路或许是趋吉避凶的唯一办法。

    每个人一出生时,就有鬼神随侍左右,但其数量不一,如果是善人,其跟随众可能数百个,甚至是上千个。如果是坏人,也有护法神,但可能数百人、千人才有一个护法神。这些鬼神,就像当今总统的侍卫,你到哪里,他们就跟到哪里。

    但是,这些护法神的数量是有增减的,当一个人都做坏事时,那护法神就会一个个离去。一个人如果都做好事,那护法神就会越来越多。

    佛经表示,一个人每持守一戒,就增加五个护法神。依此而算,持守五戒的人最少有二十五个护法神了。

    此外,当你在聊天说话时,护法神也常在左右,如果你说的是没用的东西,护法神就会一个个离去。如果你说的是佛法,那护法神就会顺便听听。如果说的很好,那护法神就越围越多。

    这也可以说,人人的护法神随时都在你左右,这些神明既有保护作用,但也有监督作用,甚至有惩罚作用。这正符合俗话所说的:「人在做,天在看」。

    学佛是有些禁忌的,以前人到庙里都要衣服整齐,但现在很不容乐观了。尤其女性衣裳不得体,也直接到庙里去。所以说,古人讲的,女人业障比较重,是有道理。大家知道,普陀山有个短姑道头,讲到小姑子和嫂子去普陀山拜佛,以前车船不方便,去一趟普陀山,估计要花个半个月时间。

    你有道,自然就有护法来护持现在人都喜欢用术,商业就靠打广告。术是天道最忌讳的。修道修道,修的是道。你做生意,你有福报了,你自然就会赚钱。没有福报,你广告打的再好,没有用。宇宙中有一股冥冥的定律,你无法超越他。

    修行也一样,千万不要包装打广告,一旦有这个心,就糟糕了,不成佛倒成了魔了。莲池大师说的,功德要藏起来,你道业才能增进,业障才能消除。千万不能做了一点功德善事来吸引别人对你的赞叹,那功德都变成了赞叹,那就没了。

    而莲池大师说,所有的诽谤是非,都是对功德最好的保存。你做好事,别人诽谤你,那太好了,功德就保护起来了。

    相反的,过错则不能给自己遮盖起来。过错就是烂根,你越遮盖,烂根就烂在里面发臭了。要把它暴露出来,晒晒太阳。相反了,过错就消失了。

    宇宙间有一股能量,你有功德,自然感召许多善知识在你身边护持你。他们护持你,也得到你的功德。不仅人护持,天龙八部都会护持。一佛出世,千佛护持。尤其是在做佛教事业这一块,没有护法的护持,你根本做不起来的。修行靠的是护法神的力量。

    古人说,道不孤,必有邻。如果你做事情,很适合大道,护法天龙都欢喜,他们都会给你安排。你就安心的修,安心做。如果护法神都不欢喜,你要做起来也很困难。记得,修行人不仅要处理和人道的关系,还有非人道的关系,比如鬼神关系。

    看祖师大德传记,他们在弘法时,都经历许多苦难,而护法神的护持,则令他们度过许多难关。

    比如王灵官皈依金乔觉禅师,你到九华山看,有许多地方供奉王灵官,他就是护法神。关公皈依智者大师,发愿护持佛法。还有龙王护法的事例,就不计其数了。道宣律师在终南山生病了,四天王就给他送药方。

    你真的有修行,自然能感化周围的磁场。这个是真的能量场的加持。

    刚学佛时,就要好好躲起来修福修慧,等有了境界后,再来弘法利生。一般很多人,每天都忙于事务,自己都没有心静下来念经,那是不行的。无论如何,功课是不能间断。修福报时,仍然需要修智慧,修定力。

    寺院是道场,居士供养的是出家人的道,你修好了道,自然龙天垂护。佛说了,你要是真有修行,护法神不护持,护持神就不称职了。

    梦参老和尚讲,他在北京有个师父,这个师父不会敲法器,也不会做法师,他要盖庙,也没有信徒。怎么办?他就每天拜地藏菩萨,拜了三年,业障消了,有功德了。

    志、意、心、身是四大界。迷信的人说,奈何桥上三条路,一条是金,一条是银,一条就是黄泉路。我说用志做人就是“金”,用意做人就是“银”,以身心用事,就是走上了“黄泉路”。

    志界人没说,没有说道怎样都好,意界人知足,心界人好贪,身界人好斗。没说的叫做无心人,知足的叫做净心人,好贪的叫做操心人,好斗人叫做糟心人。糟心是鬼,操心是人,净心是神,没心是佛。

    身界人只知为身子做打算,有己无人,横不讲理,见着东西就想占为己有,占不到便宜就生气打架,总是发愁,所以是个“鬼”。心界人贪得无厌、总不知足,满脑子妄想,好用机谋巧算,所以是个小人。意界人知足常乐,乐就是“神”。志界人一切没说,看透因果,不找循环,没说的算是“佛”。人要想超凡入圣,得会挪界

    一个人必须把四大界分别清楚。究竟怎样算是分清呢?若能本性如如不动,把世间的愚人都托起来,使他们成为大智慧人,便是志界,就是佛国的境界。

    若能心无一物,常乐无忧,便是意界,就是天堂的境界。若是贪得无厌,多忧多虑,便是心界,就是苦海的境界。若是为名为利争贪搅扰,花天酒地,流连忘返,好勇斗狠,便是身界,就是地狱的境界。

    所以说,志界是佛国,意界是天堂,心界是苦海,身界是地狱。

    定在志界就是佛国,不论境遇好坏、贫富得失、荣辱存亡,都能如如不动,只知为人成人,以志当人。定在意界就是天堂,知足常乐就是活神仙。心是人界,多思多虑、患得患失,是无边的苦海。

    今人以心为主,怎能成佛呢?身是个胎生物,终久要坏,所以要把他看假。人必须立功、立德,不知从功德入手,哪能成道呢?

    志界人就象春天,专讲生发。古人说:“有气不生消魔难,有冤不报是修行。”

    正是志界人的表现。意界人就象夏天,专讲包容涵养,使万物滋生繁茂,“君子成人之美”,正是意界人的行为。心界人就象秋天,专讲自私,就象万物到了秋成的时候各自结果不顾别人,所以弄得七零八落。

    身界人就象冬天,专讲破坏,只知横取豪夺,人人怕他,不敢沾染,沾着一点边就受害不浅。

    
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。