翻页   夜间
爱笔楼 > 磨刀 > 第三百三十四章 韦陀菩萨

    天才一秒记住本站地址:[爱笔楼] http://www.ibiquzw.org/最快更新!无广告!

    曾经,宋恒一刀砍过蛰龙寺。

    现在,谢宝树来,二话不说又是一刀。

    四明神僧真的服了这一对师徒,有什么事情,不能好好说?上来就是一刀,谁受得了啊。尤其是,现在还有韦陀菩萨在的情况下,简直是乱来。

    谢宝树将手中的金光神僧提起,笑道:“四明大师,这种货色,可是你们蛰龙寺的僧人?”

    四明神僧点点头,金光神僧是他的晚辈,什么品性,自然知道。可是他也没办法,金光神僧,辈分晚,但是能说会道。还有菩萨在他身后,不可撼动。

    四明神僧大声说道:“谢宝树,今日有韦陀菩萨在此,你莫要胡闹。”

    看似威胁,实际上是提醒。

    谢宝树的修为增长很快,已经是地仙境了,四明神僧坐下的十八罗汉,如今才刚刚跨过天堑。可就算是地仙,在韦陀菩萨面前,也是土鸡瓦狗。

    谢宝树听说过这位韦陀菩萨,还是第一次见到。

    寺庙只要有供奉观音菩萨,大部分都会配祀伽蓝与韦驮两大护法。韦驮护法被安奉在观音菩萨左方,粉面无须、身着甲胄、肩被飞带、手执金刚杵;伽蓝护法在观音菩萨右方,红脸黑髯,身着铠甲、肩被飞带、腰佩宝剑,英气逼人。

    自古以来,佛寺伽蓝之建立,必安奉韦驮神,皆为头戴兽头盔,腰扎革带之装束,手持金刚杵,且有两种姿态,一是双手合掌捧杵,二是以手按杵据地,双手合掌捧杵为接待之意,凡四方由僧前来挂单,必受供养;以手按杵据地,是指示由僧看见韦驮此状,便知此佛寺不接待外来僧家。

    韦驮尊者是佛教的八大将军之一,自古以来,佛寺建立后,一定要安奉韦驮尊者以镇守道场。韦驮的佛像造型主要有两种,一种是双手和掌,两手同握金刚杵,另一种是单手握金刚杵立地,两种照行的韦驮佛像各有不同含意,双手握杵者表示该寺庙欢迎四方游僧前来借宿,单手持杵者表示本寺不接待外来和尚,游僧只要看一看佛殿中的韦驮造型就知道自己受不受欢迎。

    相传大隋末年时,建在普陀山上的一间佛寺半夜突然起火燃烧,当时有一名小和尚就睡在韦驮佛像的脚下。起火时,小和尚就正好梦见一身金甲的韦驮尊者告诉他:佛寺失火,尽快逃生小和尚一惊,赶紧起身一看,果然火势已经延烧到正殿中来。

    情急之下,背起韦驮佛像就往外舂,跑到殿外时,整间佛寺已尽成火海。而令人惊异的是,这尊获救的韦驮佛像重达数百斤,根本不是身躯瘦小的小和尚可以背动的,因此当时这件事就轰动远近,韦驮的灵验更深入人心。

    大隋有一位高峰妙禅师,很喜欢打坐,但是一坐下来就打瞌睡。禅坐的目的

    是要得到禅定,如果有昏沉、瞌睡的毛病,禅定就修不成功。高峰妙禅师为了对治自己昏沉的毛病,就将打坐的地方移到一个悬崖上,崖高数十丈,如果昏沉来了,一不小心就栽下去,一定会粉身碎骨。

    高峰妙禅师藉此来警惕自己,希望能改正打坐昏沉的毛病。可是习气难改,才一打坐不到几分钟瞌睡就来了,一个筋斗整个人就栽了下去,高峰妙心想这下子一定是死定了。但是在半空中,突然有一股力量将他救了上来。高峰妙觉得很奇怪,就问:是什么人来救我?

    只听到空中传来一个声音:我是韦驮菩萨。听到这句话,高峰妙禅师心里想,认为自己修行实在是了不得,竟然能感得韦驮菩萨来护法,于是问韦驮菩萨:世界上像我这么精进用功的人有几个?

    韦驮菩萨回答:像你这样修行,没有功夫,只会打瞌睡,你还自以为了不得。像你这种人,如恒河沙一样多。从今以后,五百世我不再护你的法了。一世一百年,五百世就是五万年。

    高峰妙禅师听到韦驮菩萨五百世不来护法,心里真是难过。但是回头一想:修行是自己的事,菩萨护不护法与自己何干?菩萨不来护法,自己还是要修行;即使菩萨来护法,修行还是要靠自己成就。菩萨不来护法,也是因为自己憍慢、懈怠,是自己不对。于是高峰妙生起大惭愧心,更发愿要不惜生命地修行。

    唯有成道,才能广度众生,否则就只能如行尸走肉一样地活在世界上,最后与草木同朽,生命毫无意义。

    高峰妙禅师又开始打坐用功,日子久了,瞌睡的习气又来了,又是一个筋斗栽了下去,高峰妙禅师心想,这一回绝对是死定了。可是快到地面时,又有一股力量将他救起来。

    高峰妙禅师惊讶地问:是谁救我?我是韦驮菩萨。您老人家不是说五百世不来护我的法吗?

    韦驮答道:因为你有知惭、知愧的这念心,同时又不顾性命地勤奋修行。上求佛道的这念心已经超越五百世了,所以我又来护你的法。

    由这个公桉可以知道,一个人有了惭愧、忏悔的心,这就是最大的超越、最大的精进。所以无论是修行也好,或是日常的为人处事也好,只要做错事,就应该知惭、知愧,不但自己的心能得到安宁,业障也能一并消除。罪从心起将心忏。心若灭时罪亦亡;心亡罪灭两俱空,是则名为真忏悔。

    韦陀菩萨是佛陀的护法,也是佛法的护法,也护修行佛法的众生,寺庙都会供奉韦陀尊天菩萨,

    职责是护法安僧。他将护持贤劫千佛中九百九十九尊佛出世,为他们做护法,是贤劫中最后一位成佛者,名楼至佛!

    他面如童子,表示对佛教怀有赤子之心;手持金刚降魔杵,表示有能力摧邪辅正、除魔卫道。据《铸鼎余闻》:“合掌捧杵者,为接待寺,凡游方释子到寺,皆蒙供养。按其杵据地者则否,可一望而知也。“

    “护法”绝不止意味着物质的供养,而必须要在法上下功夫。佛陀是真理的发现者,三藏十二部的佛法是真理,僧众则是弘扬真理的出家人。因此,我们尊称佛法僧为“三宝”。

    佛宗皈依了三宝,就要明白护法的职责是护持“三宝”。尊佛、敬僧、发菩提心,圆满这整个过程就是最好的护法。也是修行及护法的真正功德所在。护法也是居士的本分。一个来到寺院的居士,需要慎因明果,时刻自省,善护身口意业。

    韦陀菩萨最爱护持真正精进修行而不懈怠的人。礼拜供养韦陀菩萨,一心持念“南无护法韦陀尊天菩萨”圣号可以增加福德,减少生活中的障碍和苦恼,让修行人有一个安定的环境。

    据记载,这尊韦陀菩萨立像在铸造时,遇到了施工上的麻烦。塑造母型即要求有“童真梵行”的年少慈祥,又要显出降服邪魔的勇敢英武。若不是具备高度才能的雕塑家,是不能胜任的。因此在制作过程中,相传屡成屡毁,数次返工。正在束手无策之际,突来了一位远方的挂单僧。他自告奋勇,神乎其技,完成了这尊塑像。铸成后,他忽然不辞而别,从此杳无音信。所以,传说是韦陀菩萨化现而来塑像。

    很久以前,韦陀菩萨曾化身一名行脚僧,从九华山下来。途经天目山时,顿时萌生在天目山结庐之念,没过多久,这位特殊的“行脚僧”,便在天目山募建了一座伽蓝。

    是日一早,钟鼓齐鸣,幢幡高悬,祥云绕殿。诸山大德、十方善信如约前来,座坛大法会也如期举行。法事圆满后,四众缓缓散去,就在此时,坛上的那位“行脚僧”突然失踪了,众人四处寻找,均不见其踪影。

    到了晚上,佛前灯点亮后。,众人发现神坛上多出一尊菩萨,只见这尊菩萨全副戎装,手执宝杵、威武端庄地坐在那里,这就是韦陀菩萨的坐像。

    自此,天目山便被认为,是韦陀菩萨显圣度众之应化道场,且多次显灵异,护佑一方。

    韦陀尊天菩萨在多部经典中,发愿扶持佛法和学习佛法的人。如此大愿使菩萨成为佛教护法神的代表,责任重大。

    所谓道高一尺,魔高一丈。修学的人或多或少都有障难,未入圣流之前,不能对付魔事。这时,韦陀菩萨的出现,护持四众弟子修行。

    很多

    人,由于过去业力的原因,出现了贫穷疾病、诸多不顺。礼拜供养韦陀菩萨,一瞻一礼,就会得到菩萨的加持。

    韦陀菩萨过去为法意太子,誓当一千兄长成佛之时,常为金刚力士而亲近佛,普闻诸佛秘要,信乐不疑。以此本愿现金刚力士相,催邪辅正,护持千尊如来教法。又贤劫一千零四佛出世前,于宝藏如来之所发宏誓愿。

    有这么一件事,大隋鼓山涌泉寺的老方丈圆玉禅师因要协助朝廷编修《藏经》,无法管理寺院,于是他把最小的徒弟象先法师,升座为涌泉寺方丈。象先法师是宁化人,自幼出家,刻苦好学,聪慧颖悟,正式就任方丈后,更加埋头钻研佛学,刺血写经,寺中大小事务,只交给别人,自已从不过问。

    过了一段日子,管库房的僧人前来禀报,说寺内粮食只够僧众四、五天伙食了,让方丈及早想办法,象先这才着急起来。他派人下山购粮,但时值荒年,米价涨高,也四处缺粮,虽然采购了一些,仍然不够寺内所需,象先法师于是到韦陀护法像面前,拈香祷告,心中求韦陀护法帮助渡过难关!

    结果,过了几天,米粮仍是不足,只好下令僧众煮稀粥过堂,再过几天,寺中粒米皆绝,只好烧开水过堂,这时,象先法师到韦陀菩萨面前,拈起禅杖柱地喝道:“佛令诸天护卫修道人,今寺院无粮无米,虽然是我福报不足,也是汝辈护法不力,再无粮食,我把你迁单”

    这天夜里,象先法师和往常一样在禅床上入定,忽然觉得意识有些迷糊,似醒似梦中,韦陀护法出现在面前,对他说:明天一早有人送米来,快派众僧赶到江边去挑米。

    天色微明,就敲动云板,等到众僧到齐后,象先法师对大众说:“昨晚韦陀托梦与我,叫我们今早下山,到江边挑米。年老体弱留在寺里,年轻的快去准备扁挑,跟我一起下山去吧。“

    ”这句话可把大家听呆了,有人大担提问:“山下果真有米吗?”

    他很有把握说:“下了山就知道了。”

    众人虽然惊异,但方丈说话了,却也不敢违拗,一行一百多人,翻过灵源洞,浩浩荡荡沿着一条通往魁岐的小路下山,刚走到半山腰,就看见江边已有一艘海船被一队官兵团团围住。

    原来大隋年间,海禁很严,走私一被查获就要问斩。被围住的正是一艘走私船,偷运白米往暹罗国贩卖,暹罗平时不乏大米,因国王泰萨罗驾崩,众王子为争夺王位引起一场战争,造成粮荒。

    走私船航行途中遇狂风,只得就近折入闽江口避风,不料被盘查哨发现,一直追到魁岐,在此停泊受检查,米商惧怕杀头,编造谎言,说是运米前来施舍给鼓山涌泉寺的。

    官

    兵哪肯相信,正在盘问间,看见山上来了这么多手执扁挑的僧众,就问:“米商说,事先没有和你们联络施舍之事,你们怎么知道来这里挑米?”

    象先法师回答:“我昨晚梦见韦驮显灵,所以才下山接米。”

    那米商机灵得很,也凑上前插话:“是呀!我们在海中航行,突然狂风大作,大雾迷蒙,也是菩萨显灵指引我们进入闽江口的”

    哨官也很信佛,听说菩萨显灵,也就不敢再追问,允许卸米,那米商保住头颅不搬家,已是不幸中的大幸,也乐意护送大米登山,供养僧众道粮。

    大米一进门,等不及进仓,大伙就拥到韦陀像前答谢。只见韦陀护法身冒着大汗,这就奇了,土塑木雕的神像哪能冒出汗水呢?众僧惊异之余,方丈说道:“韦陀护法,您辛苦了,请坐下休息吧。”

    话一说完,就见到韦陀像,由站立竟然变成了坐像,这就是鼓山特有的「坐韦陀」来历。

    《大藏经》记载韦陀菩萨生于农历六月初三日,常在娑婆世界,拥三洲大世界,一十八世为将军身,五十四世为宰相,造亭接众一百二十所,开井一百三十口,造僧袈裟及碧树钵八百万,设僧尼浴池,砌大路四十八条,造佛寺四十六所。

    每世造旃檀香佛一千尊,高丈六尺,每尊佛前造金宝塔一座,各高七尺。每世造《大藏经》一百藏。一十七世为真童身。宝华琉璃佛会上成道,号普眼菩萨。释迦佛会上,名真童身菩萨。手持金刚宝杵重八万四千斤,金刚不坏身,发大誓愿,佛佛出世拥护佛法。

    头戴凤翅兜鍪盔,足穿乌云皂履,身披黄金锁子甲。

    谢宝树将金光神僧丢在地上,喊道:“韦陀菩萨,这事你管不管?”

    四明神僧十分着急,因为他已经提醒了,没想到谢宝树还是不知死活。菩萨,那可是相当于道门的真人,在蛰龙寺还能被谢宝树给欺负了?

    果然,韦陀菩萨走出来,轻声说道:“弟子金光,喝酒吃肉、毁坏寺庙、赶跑僧人。打家劫舍、劫掠民女,干的是强盗勾当,可谓恶无底限、无恶不作。自此逐出佛宗,任你处置。”

    金光神僧微微一愣,知道自己完了。

    菩萨说出这句话,那他的后台再大,这辈子也毁了。

    可是他还没反应过来,就被谢宝树一刀捅在脖子上,立马没了声息。谢宝树抽出自己的刀,看着韦陀菩萨,笑道:“菩萨还真是公正,不过我想问问,如果我没来,您会何时处置这僧人?”

    韦陀菩萨笑道:“我看见了,自然会处置。”

    谢宝树明白了,只要他不来,韦陀菩萨是不会看见的。

    佛宗就是这样,跟道门一样,有佛法高深的僧人,也有道貌岸然的邪僧。如

    今大唐只是给了佛宗一个菩提州,就有了这样的事情。若是再多给一些,那还得了?

    这也就是为什么,刘看山宁愿一个人守住两界山这么多年,也不愿依赖道门的原因。一个国家内,信仰宗教如果太过繁荣,会让人们不知不自觉中被奴役。

    佛宗,道门,都有龌龊事。

    其他的一些小宗教,就更不用谈了。西门的孔雀国,整个国家都被佛宗统治,人们都认为自己生来就有阶级。这种情况,好吗?

    谢宝树看着韦陀菩萨,笑道:“我算是明白了,没有强劲的实力,说什么都是枉然。”

    韦陀菩萨不理会他,自顾自说道:“你如今冒犯蛰龙寺,冒犯佛宗,该怎么算这笔帐?本座的讲经,也被你打断了,该怎么赔罪?”

    谢宝树笑道:“要不把我打入六道,受那轮回之苦?”

    (本章完)

    
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。