翻页   夜间
爱笔楼 > 蜀山魔门正宗 > 247 三教合一

    天才一秒记住本站地址:[爱笔楼] http://www.ibiquzw.org/最快更新!无广告!

    傅则阳白得了一部佛门正宗的真经秘籍,心道这必然也在优昙大师的预料之内,若是按照佛门的义理来论证,他也真的算是跟佛门有此缘分,他要将这部经书练成,未来身兼魔、道、佛三家正宗大法,如能融会贯通,必然能够达到前所未有的成就。

    傅则阳想起昔年在武当山跟张三丰学道的七年,回忆三丰真人跟他说过的每一句话,最重要的是临别时候,那句对于道的诠释。

    于佛教来讲,你的道,便是我的道。

    于魔教来讲,我的道,便是你的道。

    于道家来讲,三千大道,本是一条。

    思及至此,傅则阳心中似乎有了一丝明悟,但却又一闪而逝,捉摸不到。

    他闭关修炼这部龙虎般若经,于佛理部分很多与魔理相通,只是价值取向常常相悖。

    佛教讲舍,魔教讲取。佛教讲清净自在,魔教讲为所欲为。佛教讲看破放下平等随缘,魔教讲执着拥有掌控争取。

    佛教讲世界本来一体,是为一真,要破一品无明,证一分法身,回归一真法界;魔教讲世界本来一体,是我法身,要与虚空通体,证众生万象,世界为我衍化。

    佛理跟道理也有很多相通,当然也有很多矛盾。

    佛教讲何期自性,能生万法,道家讲玄之有玄,众眇之门。佛教讲真空妙有,道教讲无始有母。佛教讲不垢不净,道家讲大器免成。

    佛教讲诸法无我,本自清净,见性成佛;道家讲归根复命,离形去知,同于大通。

    同样,道理跟魔理也是这般。

    道家讲天之道,损有余以补不足,不足胜有余;魔教讲物竞天择,若有强势,强者恒强,弱者灭亡……

    要把其中许多相悖的道理融为一体,形成新的世界观、人生观、价值观,是个很不容易的事。傅则阳将身心澄清下来,回忆当年从三丰真人处所悟的道,要想圆融三家,必须跳出三家。以佛法看,道法魔法皆是佛法;以魔法看,佛法道法皆是魔法;以道法看,佛法魔法皆是道法。他需要分别从三个角度开始,解析其余二法,然后再圆融化一……

    龙象般若经刚修炼的时候,傅则阳突飞猛进,一日夜间就取得了极大成就,炼出十龙十象的护法灵光,然而越往后修炼越慢,有的地方跟魔功矛盾,需要散去一部分法力才能练成,至于最后的佛光更加要命,须得散掉魔光,才能发出佛光。

    看来要把这部经书完全炼成不可能一蹴而就,傅则阳决定暂时放下,不过他对如何留住慧珠有了主意,不再抗拒慧珠修佛,反而要帮助慧珠大修特修。

    他资质悟性远比慧珠要高,境界更是远远超过,许多佛理他一看便懂,既是有的地方嗤之以鼻,有的地方虽然认可却不愿意做,但是都能明了经文意思,而慧珠却不能懂,他便给慧珠讲解其中含义。

    慧珠每每听完都拍手称赞:“哥哥果然与我佛有缘,而且极具慧根,这么高深的佛法,我苦思许久都不能明白。我去如意轮岛请教优昙大师,她跟我说,讲授佛法要随缘对机,她给我讲,时间地点人物,全都不对,即使讲了我也挺不明白,非得遇到对的人,在对的时间对的地点给我讲,我才能明白。那时候我不懂这句意思,只以为自己驽钝,优昙大师不愿意教我,如今听哥哥一讲,我顿开茅塞,方了解昔日大师话中深意。”

    “是这么回事。”傅则阳笑着夸赞慧珠,“我妹妹可不驽钝,只是那些都不是对的人,只有哥哥才是。这佛经便是如来佛祖降世,面对面给你讲,用他那佛光照你灵台千百遍,你再虔诚十万倍,不懂还是不懂,就容易修入岔路。唯有哥哥给你讲,甚至不需要讲,只要一个动作,一个眼神,你可能就会明白许多东西。佛经有云,末法时代,邪师说法如恒河沙,以后你莫要跟别人学佛,以免学歪,只有跟哥哥学,才能走上佛门正路。”

    慧珠十分认可地点头:“哥哥虽然修炼魔经,却能不被魔头暗制,先在极北之地整治天灾,救活生灵无数。后来又在中原救苦救难,使得万民吃饱穿暖。无异于是佛陀在世,菩萨临凡,虽不以佛教称名,行的却也是慈悲之事,果然宿慧极厚。”略顿了顿,她犹豫着说,“哥哥有一颗佛心,不管修什么法,都是佛法,只是哥哥以后尽可能地少杀些人吧,毕竟天下诸多恶行,以杀最大,哥哥这么高的法力,能少杀一个就少杀一个。”

    傅则阳笑着点头:“那是当然,我已经很多年不杀人了,我也讨厌杀人!”

    一切都很顺遂,傅则阳得知,天蒙禅师、白眉禅师、空陀禅师、芬陀大师、优昙大师五个佛门大佬共同策划,叫谢山、叶缤启程去西昆仑星宿海绝顶小西天雷音寺,红莲老魔的老巢去干掉红莲老魔,二人动身以后,谢璎和谢琳也偷偷动身,随后赶去,姊妹俩的行动都在五位大佬的算计当中,各自施法,暗中指点护佑。

    傅则阳算准这个节骨眼,立即带人赶往元江取宝。

    上次取宝带的是武当派弟子,这次带上芝仙、石生、紫铃、寒萼四个小孩子,加上慧珠、初凤、二凤,并邀请朱樱和温良,再加上一个傻鸟皮皮鸠,一起乘坐逆鳞舟飞往元江。

    蜀山里的船类法宝最著名的要数玄龟岛易周做的九天十地辟魔神梭,是易周用万载玄冰一点一点打磨出来的,没有动用一点火气,共是九十八片柳叶似的五色钢片,平时只有数寸大小,勾结在一起,形成一朵莲花形状,一经法力催动,便钢片便猛涨化作三丈多长,自行合拢将人包住,上天下地入海,无所不能,速度又快,防御又强,号称光速乌龟!

    另外赤尸神君有一只太乙金鳞舟,是天府奇珍,用瑶池中的锦鲤金鳞炼成,分按阴阳二气,五行生克,一层层排列,形成一只神舟,也是海陆空三项全能。平时飞行速度不如九天十地辟魔神梭快,但是能够平衡船外的阴阳二气,屏蔽五行生克,很多谷魔神梭不能到达的地方,譬如某处仙阵之中,它都能随意行走。

    屠龙师太手上有一只如意五行舟,跟太乙金鳞舟功能仿佛,某些方面各有优劣。

    傅则阳过去造得镇海神舟、破灭神舟,都属于战略级,体型太大,运量超强,但是也太过笨重,主要在海面上行驶,虽然也能潜入水底,但是速度会变得很慢,经过改进以后也能飞天,但是高度很低,速度也不快。

    逆鳞舟属于战术法宝,平时只有巴掌大小,收在乾坤袋里,用时抛在空中注以真炁,便能化作一条龙首飞船,船身表面都是用天外神山太古毒龙的龙鳞制成,以两极元磁真气为动力,通过调整刺激,直接跟南北两极的元磁点遥相感应,相互吸摄排斥,在天上飞行时候速度奇快无比,比九天十地辟魔神梭还要快,而且不用废自己半分力气,只需要以元神掌舵,调整方向即可。若是遇到磁场比较复杂的地方,或者需要钻入地下,潜入水底的时候,便切换到水火动力,以先天癸水神雷和丙火神雷驱动。

    傅则阳制作此舟的时候,把赤尸神君的太乙金鳞舟借来好生研究了一番,炼制的逆鳞舟比金鳞舟更有优势,一双龙睛能够将外面的情况,通过魔光化形,在船内立体成象,当然,也可以把船盖打开兜风……

    傅则阳开了船盖,以金色的魔光罩住,以抵御罡风,将船速放慢,高度降低,带着大家边飞边欣赏周围山川大地的景色。

    正行间,忽然迎面飞来一道剑光,跌跌撞撞,一头扎在逆鳞舟前面的龙首上,满口鲜血,狼狈万分。

    “司太虚!”朱樱、温良都认得这人,失声叫了出来,原来这位伤者正是青城山金鞭崖的修士,麻冠道人司太虚,已经昏迷不醒,挂在船头的龙角上面,跟死了似的。

    请记住本书首发域名:.com。妙书屋.com

    
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。