翻页   夜间
爱笔楼 > 命运派对 > 第一百九十四章

    天才一秒记住本站地址:[爱笔楼] http://www.ibiquzw.org/最快更新!无广告!

    

    

    手机阅读

    

    第一百九十四章

    省里来的僧人回去后如实汇报,省城的佛教协会送来一批有多年佛学修养的僧人来寺庙传递佛法,为当地老百姓祈福。 在各方努力下,到今天寺庙的规模已经非常可观。市民偶尔会来寺庙玩耍娱乐打发时间,极大地带动了寺庙的经济。

    当年那位云游僧人已经寿逾百岁,已经非常老迈,虽然天天坚持念经打坐,但早已不过问寺里的大小琐事了,现任住持新建房子,安排僧人为来焚香祈福的市民们和善男信女们提供茶水,祈福用的香烛冥钱,以及提供在家诵佛用的佛学入门读物。

    这几天市民度周末,除了民工和私企老板正常上班外,市民都在家闲着,偶尔有市民外出游玩,但是大多数都是出来散心游玩,购物。

    今天不是上寺庙玩儿的最佳时间,因此,今天上寺庙玩儿的人并不多。司机送丁晨和唐婧到了寺庙,就返回市区了,没有下车游寺庙,寻访高僧。

    丁晨和唐婧下车后,寺庙门口的小商贩看见俩人了,瞧二人衣着华丽,丁晨好像中学生,但身上穿的名牌服装显示家境富裕,个儿高大魁梧,双目有神,步履沉稳,显然是经常坚持体育锻炼的效果,知道生意来了,望着二人走向寺庙,脸上堆满热情的笑容。

    唐婧笑着说:“我很少来寺庙玩儿,今儿来了,顺便烧香,祝贺自己心想事成。”

    丁晨笑着说:“很好。我以前烧过香,逢年过节的时候,会和爸妈来寺庙玩儿。”

    唐婧笑着说:“国人有信仰宗教的习惯。逢年过节,上寺庙烧香礼佛更是很平常的事。”

    唐婧笑着走向寺庙的香烛门市部,门市部的大娘一张脸笑成一朵花:“美女,你买香烛?”

    唐婧笑着回答:“阿姨,我们买香烛。”

    大娘笑着说:“你和你男朋友一起来烧香?”

    唐婧笑着说:“他是我的好朋友。”

    大娘认真地看着丁晨,恍然大悟般:“我以为你们是情侣。”

    唐婧笑着说:“我们不是情侣。”

    大娘笑着拿香和烛给丁晨:“美女,还买什么?”

    唐婧看着香烛门市部里面的佛门用品,笑着回答:“还买一串佛珠。”

    丁晨笑着说:“唐姐姐,你买佛珠,想在家学佛吗?”

    唐婧笑着说:“我买佛珠,求佛祖保佑我心想事成。”

    唐婧买香烛,佛珠,丁晨马上掏出钱夹,拉开拉链,大娘瞅见丁晨的钱夹里面有叠百元大钞,这样的事情很少遇到,偶尔有大企业家陪媳妇和儿子女儿上庙烧香会这样。可以看出眼前的帅哥的家境富裕,其父在本市可能很有名气。

    大娘问:“帅哥的钱很多。”

    唐婧笑着说:“他不缺钱用。”

    大娘问:“他是大老板吗?”

    丁晨笑着回答:“是的,我是大老板,我是卖汽水的大老板。”

    大娘说:“做生意很好,做生意比进厂打工挣的钱多。”

    丁晨笑着说:“是的,打工挣不了几个钱。”

    丁晨也不知道打工能挣几个钱,但他知道不能够暴露自己的身份,自己以前跟爸妈来寺庙玩儿,大娘已经忘了自己了,自己是小孩子,是本市上万个小孩中的一员,她没有必要记住自己,自己的爸妈上寺庙玩儿,也很低调,没有宣扬自己就是房地产界的大鳄。

    大娘就算看电视看到过丁大杰,丁大杰到寺庙烧香,她也只会觉得这人很面善,好像以前来寺庙烧过香?好像经常来吧?要不,自己对他会这样有印象吗?大娘拿着丁晨递给她的百元大钞,去抽屉里面换零钞,把面额不大的钞票给丁晨。

    唐婧买香烛和佛珠,丁晨付款,就跟其他情侣一个样,大娘马上知道俩人的关系特殊了:“欢迎以后又来。”

    唐婧笑着说:“好的,谢谢。”

    大娘回答:“不谢。欢迎美女和帅哥。”

    俩人步入寺庙,寺里的僧人看着俩人,一双眼睛半晌不能离开。

    唐婧笑着说:“我先烧香,烧了香,我们吃小吃。里面可能有凉面凉粉卖。”

    丁晨笑着说:“好。”

    第一间房子里面供着如来佛,如来佛是佛教的创始人,信佛的人,当然必须知道如来佛,俩人走进供着如来佛的木质结构的殿堂,坐在功德箱旁边的僧人的眼睛马上亮了,这位僧人也和门市部那位大娘一样,看惯了达官贵人,并不记得眼前的公子是赫赫有名的丁总的公子,马上起身去敲钟,唐婧去烧香,丁晨去功德箱积累功德。

    丁晨把一张百元的钞票投进功德箱,僧人笑着说:“施主尊姓大名?”

    丁晨笑着说:“唐婧。”

    僧人笑着说:“唐婧?是女孩子的名字。”

    丁晨笑着说:“唐婧是女孩子的名字。”

    僧人笑着问:“你们是姐弟?”

    丁晨笑着回答:“我们是姐弟。”

    僧人在功德簿上写下唐婧的名字后,丁晨去唐婧身边站着,看如来佛的额头上和胸部的那个巨大的卐字,他现在的境界易于常人,但仍然不能参透如来佛额头的那个卐字,因为以前在县城的俱乐部学习功夫的时候,截拳道俱乐部没有佛门的书籍。俩人出来,又去其他房间,第二个房间是观音殿。

    唐婧说:“如来殿和观音殿、弥勒佛殿可以多给钱,给五十至一百都可以。观音菩萨救苦救难,拜弥勒佛,以后死了,弥勒佛来接引我们。去拜其他菩萨,就给十元。”

    丁晨笑着说:“嗯,好。替我省了几百元。”

    十多分钟后,俩人从观音殿和弥勒佛殿出来,丁晨身上少了共计三百元钱了。

    唐婧笑着说:“你今天为我花了几百元了。”

    俩人进其他房间烧香,又几十分钟过去,丁晨感觉自己的心静了很多,带了佛气,但燃烧着的香却在他的心里留下火性,看来,佛门清净,平静的生活里面涌动着不平静,这种不平静就是燃烧着的香带来的,而燃烧着的香是善男信女们焚烧的,佛门弟子焚香和魂归西天的上代禅师交换心里的想法,也带去了自己修行过程中的烦恼,而这些修行过程中的烦恼,有的也是生活中留下的,僧人要在寺庙里面禅修悟道,弘扬佛法,自己的心又会被带进红尘,自己要不被善男信女带入红尘,自己就必须早日彻悟佛性,否则,僧人身在佛门,心却系在佛门与红尘之间,会回到红尘,和善男信女们的心灵短暂地经历人生的酸甜苦辣。

    丁晨和唐婧离开最后一个房间,对唐婧说:“我看着燃烧着的香和桌子上的香灰,感到出家人的心也和燃烧着的香一样,时而被红尘惊醒,回到红尘。”

    唐婧大吃一惊:“你多大年纪,会考虑这些问题?会去想这些事?”

    丁晨笑着回答:“我看着燃烧着的香,就想到出家人的心不能平静下来。他们出家为僧,念着佛经,不能娶妻生子,他们的心还被红尘打搅。我刚才想如果我是出家人,看着善男信女烧香,闻着香的气味,心里会怎么想,我突然感觉到他们的心并不平静。”

    唐婧笑着说:“你的天赋很高,慧根不浅。很多人不会去考虑这些问题,你会去考虑这些问题。走,咱们去吃凉粉凉面,吃了小吃,去喝茶。玩儿一两个小时回去。”

    丁晨笑着说:“嗯。好。”

    俩人去找寺庙卖小吃的地方,经过一个院子中央有小潭的四合院,四合院里面住着僧人。俩人绕过小潭,看潭水清澈见底,小潭的旁边,有一株翠绿的松柏,小潭和潭水、松柏构成武侠电影里面的情节,丁晨好像感觉到自己要遇到武林高手了。

    小潭旁边有房子,其中一间房子的门开着,丁晨欣赏小潭的时候,一位年逾古稀的僧人看着丁晨,关了门退进去。僧人关门的时候,丁晨看着僧人的脸庞,僧人的脸色红润,血气饱满,真气充足,和普通家境富裕的市民的脸色不同。

    僧人的脸庞红润,有真气充足的光泽,普通家境富裕的市民的脸庞红润,是物质条件优越生活好的象征。僧人的眼神充足,闪着亮光,那是普通身体强壮的人不具有的,也不是普通身体强壮的体力劳动者具有的。

    僧人的所有的脸部特征都表明其修炼有素,是有道的僧人,不过,这位有道僧人并没看出丁晨比自己更有道,也许是因为丁晨的道和僧人的道不同吧?

    站在僧人的门口,看小潭的对面,赫然能看见小潭对面有块巨大的石碑,石碑上面有两首诗:

    身是菩提树,心是明镜台,时时勤拂拭,勿使染尘埃。

    另一首诗是:

    菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处染尘埃?

    丁晨的年纪太小,谈不上有很好的文学素养,但他看了这两首诗,感觉这两首诗的意境超出平常人的见识,但两首诗的意境也迥然不同。
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。