翻页   夜间
爱笔楼 > 可渡事务所 > 42.第四十二章 菩提挂7

    天才一秒记住本站地址:[爱笔楼] http://www.ibiquzw.org/最快更新!无广告!

    那跋陀罗见永嘉凭的难缠,终于不再向前,只回过身来,望向两个沙弥:“尔等既然一心求教,老衲却也不好颓唐,只一样,老衲不与你等新经注解,只想听听两位对《摩诃般若波罗蜜心经》的见解如何便罢了。”

    那永嘉听得此言,虽然心中有些遗憾,但是到底也算得了指引,不负今日缘分,遂连忙点头答应。

    《摩诃般若波罗蜜心经》乃是以单法为名。实相为体。观照为宗。度苦为用。大乘为教相。此五者。经中所说之旨也。单法者。即般若波罗蜜多也。实相者。即诸法空相也。观照者。即照见五蕴皆空妄也。度苦者。即度一切业报苦厄也。大乘者。即菩萨所行甚深般若也。也是六祖慧能对清净心的概述。虽然字数不过二百,诵读极为简单,但是内容之深奥,哲理之丰富不可赘言。实是考察佛门弟子修行的不二标尺!

    永恩作为师兄,自然先行开言,他思索片刻,只呆呆的回了一句“息心“罢了。

    永嘉却侃侃而谈,甚至做得一个偈子:愿以此功德,庄严佛净土。上报四重恩,下济三途苦。若有见闻者,悉发菩提心。尽此一报身,同生极乐国。

    直听得跋陀罗连连点头。

    老僧听完二人叙述,似乎思了许久,方才长叹一声,道声:“天意。”从颈中取下挂珠,细心的拆开,取下两颗,分别赠与两人:“你二人之心,老衲已知道一二,可惜禅机未到,不宜再谈。今日便总送你二人这菩提珠一颗,待以后禅机到时,自有见面之日。”

    二人接过佛珠,小心的捧在手中,那老僧又要离开,却听永恩开言道:“求大和尚指点迷津。”

    那老僧却没回头,只道“你既说息心,可真能做到?”言毕,竟再不开言,飘然而去……

    小个小沙弥望着掌中的菩提珠,面面相觑。

    贾窈窕为二人重新续上茶水,也将二人的思绪重新拉了回来。两人互看一言,永恩眼神依旧慈悲温和,那永嘉身上的戾气也似乎减少不少。

    二人从怀中各掏出一个香包,打开香包,两颗菩提珠映入众人眼帘。慕有钱不知道什么时候走了过来,看了一言菩提珠,不禁“咦”的好奇了一下。

    你道怎样?那永恩手中的菩提珠光洁如新,甚至夺了些柔和的金光,可是永嘉手中的菩提珠却早已暗淡失色,隐隐现出破败之色!

    永嘉和尚见此情形,面上不禁一愣!他自幼聪明,师尊对他多有偏爱,每每在传授经文的时候对他多加提点,他便也得以听到了一些佛门的秘闻。

    那佛门之内,凡手珠,挂珠等僧人随身之物,便是僧人修行的最好代言,若是僧人修身自持,普度众生,那手珠必然金光凛然,反之,则会暗淡无光。永嘉自认一心向佛,从未做出越gui之举,今日见到这菩提珠暗淡至此,心下不禁大骇!

    “怎么会,怎么可能如此!”那永嘉见此情形,不由喃喃的道“不会的,贫僧自入佛门,无一日不诵经礼佛,修身自持,自问从未破戒,更无作奸犯科之举,怎么会,怎么可能?”他的声音中透着绝望,几十年的修行,得不到认可,这对于他来说,却是个致命的打击!

    觉贤却也没说什么,伸出手,欲将菩提珠拿走,却被永嘉按住。

    “祖师!弟子不服!”他眼眶通红的道“为什么,弟子每日努力修行,无一日懈怠,为何,为何会如此?反而是他!”

    永嘉指向永恩“素日只会结交权贵,品行不端,败坏佛门清净,反而如此得到眷顾?”

    那觉贤松开手,轻轻拍了一下他的肩膀,转头看向永恩。

    “祖师……”

    那觉贤似乎知道永恩要说什么,抬手制止“有些时候,容不得你闭口不言。你若不谈,便是害己害人。我佛虽讲为善不为人知,却也并不鼓励攀诬不辩,况且,此时还事关同门的名节!”

    永恩听到此地,方才叹了口气,转头看向师弟“师弟,贫僧知道你的疑惑,既然你想知道,贫僧可以将实情告诉你,只是,此时到底关乎人家**,师弟若是得知事情,切莫外道。”

    永嘉听到这里,半信半疑的坐下。呆呆的望着师兄。

    “女施主,请将贫僧带来的公文袋递与贫僧。”永恩向贾窈窕双手合十,鞠礼道。

    贾窈窕连忙从衣架上将公文袋取下,递给永恩。

    永恩打开公文袋,只见里面是一个水蓝色的夹子,夹子里似乎有很多文件。

    “先说第一样。”那永恩抽出一张文件,摆到桌上。

    众人仔细一看,竟是一张领养协议!那协议上是个笑得很开心的小女孩!

    看到此处,永嘉自然清楚,这个小女孩,就是他举报永恩的时候,对外宣称的,永恩与兰因师太的“私生女!”

    “这个小施主名叫江若因,她的父亲是兰若寺景区的清洁工,家境贫寒,妻子重病,兰因比丘尼心慈,总是将庵中募集的香油钱取出一些来接济与他。可惜的是,去年六月,江施主带着他的妻子去外省的医院看病,谁想到半路遇到车祸,江太太瞬间殒命,江施主奄奄一息。在他去前,曾有遗言,希望将自己的女儿托给兰因师妹照顾,后来zheng府部门也来协调过,那孩子父母家都没有任何亲戚,自己也愿意入兰因寺暂居,师妹便将这孩子收在庵内,平日说些佛事于她,又因为她的户籍问题,师妹几次托贫僧帮忙,所以才有时常私下见面之说,直到上周末,贫僧终于将这孩子的户籍处理事宜办妥,她的资料还没来得急交还给兰因师妹,正好先给师弟你过目!”永恩将桌上的文件推到永嘉的面前,道。

    永嘉仔细的看了一下文件,又重新放到桌上“谁知道这是不是你伪造的,你认识太多的达官显贵,这点证明算不上什么!”

    那永恩叹了口气,苦笑不已。
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。