翻页   夜间
爱笔楼 > 在武侠文字游戏里当莽夫 > 第三百八十六章 六尘

    天才一秒记住本站地址:[爱笔楼] http://www.ibiquzw.org/最快更新!无广告!

    噹——

    噹——

    ……

    悠扬的钟声响起,带着洗涤心灵的力量从小雷音寺传遍了整个惠山。

    此时是寅时六刻,夜巡僧在钟楼敲钟四下,是在提醒全寺的僧人醒来。

    昨夜菩萨给自己唯一的弟子讲明了寺内的很多戒律清规,某人之前装了一波过目不忘的杯,今天也就不好假装忘记了。

    楚君回麻溜起床,穿好菩萨给自己的“七条衣”,从禅房的水桶中舀出一瓢清水来。

    惠山的泉水很清澈,水中映出人像的清晰度不比铜镜要差。

    他自视一番,失望的把那瓢水还了回去……奇了个怪,他头上的头发没有一点要长出来的迹象。

    “明明也没留戒疤啊!”

    楚君回简单的洗漱了一番,出门往大雄宝殿走去。

    小雷音寺里供奉佛像、收集香火的地方有两处,其一是天王殿,里面供奉着曾经的佛祖和过去几位名声极大的菩萨。

    其二就是大雄宝殿,这里面供奉着如今的佛祖和十二位菩萨,之所以不供奉罗汉,是因为他们只向上求,不向下化。

    罗汉帮助众生还愿的能力差了菩萨们不止一筹……用通俗的话来讲,就是他们不灵。

    信众们肯定都愿意拜灵验的,而不愿意拜不灵验的。

    所以,为了积累更多的香火,各个寺庙一般都供奉的是佛祖和菩萨。

    大雄宝殿是九五间开,象征九五至尊,楚君回作为商国好公民,看到这布置直想摇头。

    如果说大雄宝殿里供奉的那位是世间的至尊至贵者,那商国的君王又算什么?

    tui~一点尊严都没有还当什么王。

    看看人家大虞的王,威服海内,莫敢不从,谁要是敢光明正大的称“九五”,靖难司的狗腿子连夜就能把他灭门了。

    大雄宝殿前面立着一尊鼎,鼎上面印着“小雷音寺”这四个字。

    这鼎也有说法。

    据传此世的佛教是从西边的“龙窟”传过来的,第一位佛祖“世尊”在龙窟苦修,成道之后于龙窟留下禅坐之影,自己则东渡传道。

    他初至中原,问何器最重,何器最贵,十个中原人九个都告诉他,是鼎。

    从那之后,佛祖就定下了鼎为教内尊贵之器,让弟子用鼎来刻印道统之名,以期有一天,可以定鼎于中原,在那里刻上一个“佛”字。

    楚君回绕开鼎,走进了大雄宝殿。

    他一路心不在焉,路上没看到什么僧众也没意识到不对,直到这时,他才发现自己竟然是最后一个赶到大殿的人。

    所有的僧人都转头看向他。

    那种目光楚君回无比之熟悉……他以前上课迟到的时候,全班就是那么看他的。

    “不应该啊……”

    他听到钟声后也没墨迹多少时间,就往过赶来了。

    除非这群秃头不洗漱,掀起被子就往大殿跑,不然不可能比他快。

    83中文网最新地址

    戒律院首座此时向站在佛像下的菩萨行了一个佛礼,而后道:“执吾姗姗来迟,当罚担水一池。”

    小雷音寺修筑有储水的池子,一池水约为二十桶,去山里打来二十桶水对于有武艺在身的人来说并不算多么重的惩罚,告诫的意义大于惩处。

    但菩萨拒绝了如此安排。

    “执吾初入门墙,未能根除六尘,所以洁身多了一些时间,并非是刻意怠慢,无需惩处。”

    佛门僧人最初阶段的修行是“除六尘”、“清六根”、“互六识”。

    所谓“六尘”,是指色、声、香、味、触、法,“六根”是指眼、耳、鼻、舌、身、意,“六识”是眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。

    普通人的身体是沉在苦海里的,苦海是污尘,所以睡一觉起来,眼睛里会有污垢,耳朵里会有污垢,鼻子里也会有污垢。

    修行之后,便都不同了。

    除完六尘,人的眼睛、鼻子、耳朵、嘴巴、肌肤以及“心”,就都会变得自洁起来,尘埃难落。

    在苦海中,人的身体不会再像以前一样沉下去,而是能在苦海中飘起来了。

    肉身,成为了一个小舟,可以承载人的灵魂在苦海上飘荡。

    这一阶段对应道教的“洗精伐髓”。

    对于儒道两教的很多修行之人来说,他们的气质会逐渐变得与凡人完全不一样。

    倒不是说有多么神奇的玄学因素在里面,其实用一个很朴素的道理就能理解……僧人和道士不洗漱也不会口臭,而这个时代的大部分百姓都没有刷牙的习惯,两种人往人跟前一站,肯定是修行之人更让人舒服一点。

    小雷音寺能种出十五步莲,且被菩萨所知。

    他们寺内的僧人不说有多能打,但佛法的境界肯定是不低的。

    这里连一个未除“六尘”的人都没有,包括那些八九岁的小沙弥,这也就导致戒律院首座对一个新僧人赶到大殿需要的正常时间产生了错误的判断。

    他在菩萨开口后便意识到了自己的疏漏之处,自认过失,自请去清净屋面壁……

    菩萨允之,而后,在她的带领下,早课正式开始。

    菩萨站在离佛像最近的地方领着众人诵经,在她身后的是红衣僧人,他们基本都是戒律院首座与老方丈那一辈分的人。

    排在红衣僧人之后的是黄衣僧人,他们基本都是红衣僧人的弟子。

    排在最末的是蓝衣僧人,这个群体除了那群小沙弥,就只有楚君回。

    他一个大个子站在一群小不点里有种立鸡群的感觉,整的他像是一个称霸幼儿园的不良人士。

    那群小沙弥里面有一个熟面孔,正是之前给他开门的那个“智深”。

    这个小不点时不时就瞪楚君回一眼,整的他很不自在。

    楚君回抓住机会突然拉了个鬼脸,把那小不点吓得叫出了声。

    大殿的诵经声停了下来,蓝衣僧人这边再次成为了全场的焦点,楚君回处于焦点位中的焦点位,而且他还拉着一张怪脸,自然是难逃审判。

    这次菩萨都没救他,任由他被罚去清净屋面壁一日。

    早课之后,其他僧人都去斋堂吃饭,楚老板没去,他去清净屋坐牢了。

    小雷音寺的牢房还挺别致,一张桌子一盏灯,一张蒲团一本书。

    楚君回翻开书,书上的字体很眼熟,和他昨晚看的那《宝机如来金刚身》上的字体不说有九分相似,也得有十分一样。

    ——那是菩萨关于除六尘的心得笔录。

    (本章完)

    83中文网最新地址
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。