翻页   夜间
爱笔楼 > 抓鬼世家 > 第62章为救末世弘扬如来藏。

    天才一秒记住本站地址:[爱笔楼] http://www.ibiquzw.org/最快更新!无广告!

    释印广法师,俗名倪德彪,江苏如皋人。一九九0年于如皋定慧寺皈依。一九九三年开始研读《法华经》《楞严经》《心经》《阿弥陀经》等大乘经典。心有所悟,二00一年,礼福建省鼎市照明禅寺上界下让大和尚剃度,二00二年受大戒,现为山西省太原市慈航净苑住持,法师以圆顿大教一心三藏法理,贯通经教与人事,开示佛法真义,于净,禅,密等诸法门,均能圆融,圆满,圆通,在山西(太原及周边市县),山东(缁博),湖南(长沙),陕北(绥德),安徽(芜湖),上海(嘉定),江苏(江阴)等地有一定影响。

    为救末法众生有一位法师,发心宣传楞严经和法华经引导很多人学习佛法,此刻魔王波旬看到下界有一个法师在传播佛法,魔王波旬为了破坏这个法师,就让魔子魔民,去散步谣言诽谤印广法师。在这个过程中有一些道心不坚固的人,曾经也是跟随印广法师学习如来藏和一心三藏的弟子,因为听信魔子魔民的蛊惑,当字辈和悟字辈的弟子开始诽谤印广法师。

    然后有很多人受蛊惑去诽谤印广法师,而我的同学小建也跟着诽谤印广法师,事情是这样的,我在街头逛街的时候我碰到小建,看着小建脸上苍白,我问小建你怎么了,哪里不舒服,小建说我的腰部不知道长了什么一阵阵刺痛,说着小建撩开衣服,我看到小建的腰长了很多那种类似痘痘水痘的。

    我问小建,最近你有没有做了什么不好的事情,我的同事小建经常喜欢议论这个人,那个人,小建说他最近和一群人跟风去诽谤一位法师,我问他,你最近诽谤哪位法师,小建说印广法师。

    我说小建你要忏悔,不要去诽谤印广法师,他是一位发心修行的法师,他现在弘扬楞严经和法华经。

    ——法华经•普贤菩萨劝发品 第二十八

    若有人轻毁之言:汝狂人耳,空作是行,终无所获。如是罪报,当世世无眼。若有供养赞叹之者,当于今世得现果报。若复见受持是经者,出其过恶,若实,若不实,此人现世得白癞病;若轻笑之者,当世世牙齿踈缺,丑唇、平鼻,手脚缭戾,眼目角睐,身体臭秽,恶疮、脓血、水腹、短气、诸恶重病。

    你现在是诽谤印广法师,得了现世报,腰部长了带状疱疹后遗症医学术语称为“带状疱疹后遗神经痛”。带状疱疹(Herpes Zoster),俗称“生蛇”、“蛇丹”、“缠腰火龙”或“蜘蛛疮” 、“蛇盘疮”,是由一种水痘病毒感染引起的,常见的病毒性皮肤病。儿童初次感染时,可发生水痘,或隐性感染,此后病毒侵入感觉末端,再经过移动并持久地潜伏於脊髓后根神经节的神经元中,当发生感冒、恶性肿瘤、免疫性疾病、接受放射或化学药物治疗,人体抵抗力降低时,就会诱发带状疱疹。

    你现在要做的是去医院或者诊所看病吃药,然后猛烈忏悔这位法师的罪过。

    佛讲法华经的时候还有5000佛弟子不能信受离席,这位印广法师讲的,你可能不能理解,不过我可以为你慢慢的讲解。

    圆瑛祖师《楞严经讲义第十卷》然此一心三藏,即首楞严定,人人本具,迷不自觉,当起奢摩地,微密观照,方能圆悟。前三卷,佛为阿难大众,微妙开示,各各自知,此心遍满十方,常住不灭,得微密观照之功。此四卷,因满慈启问,佛为说三种生续之因,五大圆融之故,会归三藏,极于一心,即微密观照之功,照彻心源,一切事究竟坚固,方信首楞严,为自性天然本定,不假修成,但是了因之所了,而非生因之所生矣。

    憨山大师《楞严经悬镜》:初示三观之体:而此体者,所谓常住真心性净明体,即一真法界如来藏心也!先示此体为所观之境,要依此体启大智用故。然此藏心具有三义:一空如来藏、二不空如来藏、三空不空如来藏。

    顶礼如来藏, 无漏不思议!”这是经中文殊菩萨说的偈颂中的一句,楞严经前几卷佛引导阿难等大众了悟真心本来面目,就是在讲如来藏,如来藏就是妙明真心,什么意思呢?

    1、天地万事万物、尽虚空遍法界,就是一个念,就是一个如来藏(此处之“一”是绝对待的“一”),这就是本来面目,就是妙明真心。

    2、万法万相(万事万物)就是真心变现,所以万法万相就是如来藏,可以称之为“不空如来藏”。

    3、万法本空,这个空不是断灭空,是能现万法万相的,空还是这一念,还是如来藏,可称之为“空如来藏”;

    4、所以我们看如来藏空又不空,不空又空,就是一个念变来变去,可以称之为“空不空如来藏”。

    5、空如来藏、不空如来藏、空不空如来藏,名字有3个,其实就是一个如来藏,就是一个念变来变去。如来藏非有非空,即有即空,概括起来就是一心三藏的道理。

    如来藏只有一个,但是如来藏的作用具有空性的作用,和不空的作用,空不空的作用,所以叫真空妙有,一体三观,即空来藏,不空如来藏,空不空如来藏,合称一心三藏,三藏一心,虽然讲三个藏,但实际上只有一个如来藏,一个如来藏,它具三种显性的功能作用,三个藏,其实都一个如来藏里头的显现的作用。并非有三个如来藏。

    心,佛,众生三无差别,有情有佛性,无情有法性,法性从佛性生,所以讲同种圆智,无情也是从佛性生出来的。

    比如纸张是树皮做的,纸张和树皮同种圆智,都是从一个性体里面变现出来的。

    如来藏能现万法,一切万法从都是从如来藏里头变现出来的,不论是佛性,法性,自性,阿赖耶识,有情,无情,等等,虽然有各种不同的名相,但是他们都是从一个性体现出来的,所以讲同种圆智。从性上讲,十法界没有哪一法不是哪一法。

    一切万法都是如来藏示现,如来藏,它是一个本体,是跟万法是圆融的,都是这个示出来的,我们因为分别执着,这些什么法,那些什么法,所以不能圆融,圆融之后,一切万法都是一个本体,都是同一个示出来的,都是如来藏示现出来的,如来藏平等,万法平等,佛菩萨心中无善恶分别,他们行各种颠倒相,行一切法都是平等的,性相一如。而众生并没有到这个境界,不能万法平等,众生不明白这个道理,也没有亲证如来藏,还不能平等法,因为众生心中是有善恶分别,心中是不能平等,不能平等万法。因此在相上做各种善恶的事情,就会有善恶果报。

    你没有到佛菩萨无分别的境界,你到佛菩萨善恶无分别的境界的时候,你才能像提婆达多一样。天天诽谤佛,也不受地狱的果报啊,能到这个境界随诽谤佛都行,能到这个境界,就能学济公随便朝佛像吐口水,怎么吐都没事,他能性相一如,吐口水给佛铺金,你能吗,你吐的就是真吐,济公随便吃肉都没事,吃了能吐活得出来救活,你行吗,你也没到这种性相一如的境界,你还没证到万法是一个本体,是一如的境界,到了他们这种境界,贪嗔痴即佛性,烦恼即佛性,这个才是性相一如实相的境界,我们没有这个境界,相上造作善恶,就一定有善恶果报。

    完全读懂了《法华经》《楞严经》,就会圆融,佛所讲一切法当下即是「如来藏」,明白吗?而且一切的歪门邪法,乃至没有文字的泥巴瓦块统统没有离开「如来藏性」!

    空如来藏,不空如来藏,空不空如来藏,都是如来藏的示现!如来藏是真空,三藏就是妙有,真空不碍妙有,妙有不碍真空!。

    所以这个法是妙法!这个「贯」是在讲「契」!从普遍意义上来阐述这个「贯」字。讲「如来藏心地法门」叫「次第圆融」。什么叫:「次第」,这个法、那个法、大法、小法、要按顺序等级叫次第;实法、假名、有情、无情都叫作「次第」;所谓「圆融」,贪嗔痴即佛性,烦恼即菩提,没有哪一法不是哪一法,这就是「贯」。

    首先明白它是一个本体,好比气球橡胶手套一个手指破一个小洞,整个手套就都没有气了。因是连在一起的整体。比如说大拇指是《法华经》,因为我们在不明白「如来藏」道理时,各执其是,什么《地藏经》《阿弥陀经》《阿含经》《金刚经》等等,各有各的法门,天啊、人啊、鬼啊、畜啊、阿罗汉、辟支佛、菩萨等等,都在这里。他在念佛,他在拜佛,他在打禅坐,他在念咒,他在放生,他在印经书,怎么样怎么样。这些统统为方便引导,引导读《法华经》。

    而《法华经》讲,一切万法森罗万相都是由一个念所变现而已,整个是「一真法界」。如果把《法华经》读懂了以后,「啊!原来如此!没有哪一法不是哪一法!」这里(五个指头)都是通的?这里的《地藏经》当下就是《法华经》这里的孙悟空,这里的小老鼠,就是这里的阿弥陀佛,这就叫「贯」。「如来藏」中,没有哪一法不是哪一法。空性平等,一切法皆是佛法,是法平等,如来藏性中圆融一切法。

    一切法空名为如来正法,真的空了无所不包,无所都包,空包万有,色即是空,空即是色,等你悟了如来藏才知道,原来无一法不是如来藏,无一法都是如来藏,这里的孙悟空,当下就是猪八戒,这里的小老鼠,当下就是阿弥陀佛,在如来藏性中,众生一体,万物一体,万物皆是你,你是万物,能随缘显象,情与无情都是我的显象,无情是你,有情还是你,一切山河大地,一切人和事物都是我所显象出来的,在如来藏性中,众生一体,万物一体,圆融一切法,万法众生,都在如来藏性中,和我一体,你即是我,我即是你,诸佛亲证如来藏,故同体大悲。

    只有亲证如来藏的时候才能说,你就是我,我就是你,如来藏性同体大悲,一切众生共有之,所以诸佛亲证如来藏,和众生融为一体,故诸佛能加持众生,众生没有亲证如来藏,不能和众生融为一体,各自受不同的果报。

    一切万法万物众生有情或者无情皆是如来藏性里头的功能作用,所以不离开如来藏,但是一定搞清楚,本末。

    有情众生是本,无情是末,是有情成佛,一切万物都在有情的如来藏性里头,所以无情也不离开如来藏,情与无情同种圆智,都是一个性体显现出来的。

    就好比,什么是自性。

    你问我的当下即是自性妙用,笔是无自性,笔无善恶,我们在写字的时候就是自性妙用,我们在分别的时候,就用这个笔写美丑好坏,笔无自性不作众生数,笔只具空性显现,笔是依有情众生自性显现出来的,你知道父母容貌为知,见到你的父母为见,你这个就是知见,你有一个能知能闻能见的性,这个叫知见,为什么知见能起这个作用,是因为你有这个佛性,石头没有佛性,不能知不能闻不能见,只具空性,无情石头是从有情众生佛性显现出来的,但石头本身不具佛性,只具空性显现,所以石头不能妙用,你现在能自性妙用,那是因为有这个佛性,一切有情众生皆有佛性,因为有这个佛性,能自性妙用,虽然石头不具佛性,但具空性显现,也是从有情众生性体显现出来的,所以情与无情同种圆智,万法平等,与我一个本体。

    就像我画画,画出山河大地人和事物,是这个能画画的我是本,你画出来的东西末,你画出来的东西,都是从你的性体显现出来的,从这个方面讲,情与无情同种圆智,不是无情成佛,这个大家明白,所谓情与无情同种圆智,都是如来藏性的功能作用,从这个方面来讲,一切万法当下都是如来藏性显现出来的是一个本体。

    无情是依报,是依有情的妄想念头变现出来的,不是无情成佛,在觉心的角度上讲,你看到山河大地花草树木都是激发你的觉照,不是无情成佛,而是无情帮助我们成佛,看到无情而生起觉照,就像祖师大德有的杯子摔地下了,突然开悟了,见性了,这个时候你因为无情而觉,所以从这个觉心角度讲,情与无情同种圆智,就像现在的文字一样是无情,而说文字的我是有情,情与无情共同说法,就是这么回事,不过但着言说无实义,一切言说就如金刚经所说的,一切有为法如同梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观,包过我的言说,亦如此,你们要观照。

    比如做梦:梦到人、事、物、等,梦中的一切与梦外的环境没有关系。都是做梦的一个人在变现而已。所以梦中的老爸是你自己,梦中的老妈是梦中的那个苹果,皆是你睡梦中自己变出的,我们在做梦时,把它当真的,有乐也有苦。比如说你梦中被狗咬了一口,醒了后那个被咬处还在疼。实际上狗沒咬到你,所以要明白,我们在六道轮回就是因为妄想心在执著,醒来以后才知原来是一场梦啊!

    《三摩地王经》中云:“一切诸众生,皆具如来藏。”

    《大般涅槃经》:【师子吼言:「世尊!众生佛性为悉共有?为各各有?若共有者,一人得阿耨多罗三藐三菩提时,一切众生亦应同得。世尊!如二十人同有一怨,若一人能除,余十九人皆亦同除;佛性亦尔,一人得时,余亦立得。若各各有,则是无常,何以故?可算数故。然佛所说:『众生佛性不一不二』;若各各有,不应说言诸佛平等,亦不应说佛性如空。」佛言:「善男子!众生佛性不一不二,诸佛平等犹如虚空,一切众生,同共有之。」

    每个众生个体都有独立如来藏,受各自不同的果报,成佛以后都是独立佛,但成佛以后个体如来藏的佛,也和一切诸佛相通,从这个地方讲,如来藏性同体大悲,一切众生同共有之,所以诸佛平等,念一佛即一念一切佛,一体道用。

    众生都有独立如来藏, 成佛以后也是一尊独立佛,只是诸佛都是证悟空性,空性相通,念一佛即念一切佛,一切众生都在空性里头运作。故念一佛,得一切佛祖加持。众生因缘不同,故方便引导念不同名号。同体大悲那是因为一切众生空性相通,证悟空性的时候,众生一体都在空里头运作,这个时候众生平等,都是自己的一部分,相互之间包容,相互之间圆融。故叫同体大悲。众生没有证悟空性,没有成佛,没有办法相互之间包容,相互之间圆融,故互相伤害。一定要明白同体大悲的道理,就不会互相伤害了。

    苏东坡以牛屎狗粪见佛印大师所以见佛印像牛屎狗粪,内心也是见佛印大师是牛屎狗粪,但佛印大师并没有变成牛屎狗粪,而是苏东坡住在牛屎狗粪上,所以见佛印大师如牛屎狗粪一样,而佛印大师见苏东坡与佛一样,一切众生皆有如来智慧得相,与如来平等,只因颠倒妄想不能得见如来,以平等心,见平等相,以分别心,见分别相,心佛众生三无差别。以佛心见众生,众生平等 ,所以要舍弃我们心中的贪嗔痴,用平等的心,看待一切众生,那么就不会,互相伤害了,学习佛菩萨同体大悲。

    《大般涅槃经》善男子。一切诸法皆是虚假。随其灭处是名为实是名实相。是名法界名毕竟智。名第一义谛名第一义空。善男子。是相法界毕竟智。第一义谛第一义空。下智观故得声闻菩提。中智观故得缘觉菩提。上智观故得无上菩提。

    第一义谛。说的是空包万法;空不舍虚假的万法众生;如来是常住法。妙法莲华经:真空妙有。

    第一义空。是说的虽然不生不灭的本性空包万法;但是呢;一切诸法皆是虚假。一切诸法皆是幻化;不是真实的;都是虚妄而有;最终要归空;要归不生不灭的本性空。

    妙法莲华经:如来知是一相一味之法——所谓:解脱相、离相、灭相——究竟涅槃常寂灭相,终归于空。

    所以啊;后面又加了个【第一义空】。空才是最究竟的了义。空才不生不灭;空才是真正的真我叫【常乐我净】最终归空。
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。