翻页   夜间
爱笔楼 > 徒弟反水后 > 第一百三十章 大道与小道

    天才一秒记住本站地址:[爱笔楼] http://www.ibiquzw.org/最快更新!无广告!

    也是他第一次……碰到朋友口中传说的傻了吧唧的老好人。

    等到他能够起身活动,那一锭银子是他见过最为熠熠发光的东西。

    那时候,他不明白,天底下有时连亲生父母都做不到毫无目的地对你好,怎么会有人这么傻……

    向天师在登上天师台的那一刻,却让他恍然大悟,他只说了寥寥几句话:

    发一片慈心,愿度众生达彼岸;照五蕴皆空,行深般若观自在。慈悲广大度有缘人

    ,千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

    地狱不空,誓不成佛。

    地狱不空,誓不成佛……等到人人散光,他还站在原地,直到香膳楼的二把手找过来,他才醒了神。

    而当年,向大师走后,虽不明所以,但他斗志满满,来到了皇都,用这一锭银子,开创了自己的商业王国,如今,香膳楼几乎遍及九州各港巷。

    拿到了很多的银锭子,甚至金锭子,甚至修道人会用的灵石,可以修身养性、温养体质的天价之宝。

    但他最为珍贵的,还是那一锭被他重金赎回、高高挂在正厅,装裱起来的银银子。

    商人无往不利,各种事情见的多了,渐渐竟变得理所应当,不以为然,这么多年,他从一开始地分发粮食,做道义慈善。

    不知什么时候起,也变成了营造香膳楼名望的一种手段之一,背地里,在他没再关注的地方,私底下有多少肮脏……

    摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。

    近些年,他把重心都放在打通上层通道,见人三分笑,香膳楼因此也走入权贵圈子,背后,也有了可靠之人。

    却每每夜深人静,总会烦躁不安,心底会有一个声音,这样的生活,真的是自己想要的吗?每天像狗一样舔权贵们的鞋。

    但,香膳楼是他的心血,而生意越做越大,眼红想要明里暗里扳倒你的大有人在。

    这是唯一能保全自己和香膳楼,并且永远屹立不倒的捷径。

    时至今日,他却像是突然被人当头一棒打醒了,地狱不空,誓不成佛……

    被打断的思绪再次运转,若是地狱不空,就不成佛,那就意味着,这一生,都要为他人而活,且不求回报。

    他想到他后来为了将香膳楼大布天下,在广济寺请名僧作法并施粥布斋,为此研究过的一本佛经,上面对大慈大悲做了一个解释:

    慈:是用爱护心给予众生以安乐;悲:是用怜悯心解除众生的痛苦;慈悲:佛家语,救人苦难。形容人……心肠慈善。

    “大慈大悲,常无懈倦,恒求善事,利益一切。”(注:选自《妙法莲花经·譬喻品》)

    恒求善事,利益一切,普度众生之怀。

    孜孜不倦做着善事,让众生受益,此为普度众生。

    大众营营扰扰,如溺海中,佛教以慈悲为怀,施宏大法力,尽力救济他们以便登上彼岸。

    所以,他第一次了解,向阳天师,同其他佛修一样,有着接引众生的大愿、极乐世界的美好景象,以及娑婆世界的污秽不堪等伟大到他不能企及的执念愿望。

    (这是佛教中大乘的核心思想,就是自己成道只是小道,要成大道就必须帮助众生得道,在佛教中称为“度”)

    “普欲度脱一切众生”。(注:选自《佛说无量寿经》)

    渡到哪?在佛经中有一个词叫作‘彼岸’,人间所处是此岸,菩萨和佛的境界一个大的范围称作彼岸。凡是成菩萨成佛的任务是帮助众生‘度’到极乐世界彼岸。

    这已经是他不能领悟的世界,怎么会有人出生有了思考,就一直致力于帮助所有众生,让他们离苦得乐,获得最圆满、最清净的快乐呢?

    世间的贪恶嗔痴多了,早就见怪不怪,费尽心机,劳心劳肺,四走奔波,地狱不空,誓不成佛。

    那他宁愿不成佛。

    虽然他感念向阳天师的照拂,也时刻准备着‘回报’,但对方的大道,他理解不了。

    然而今天,他内心的某个桎梏,突然破口而出。

    恶道横行,人人惶恐,日日难安,此为人间地狱不空。

    这里,是人人赖以生存的地方,牵一发而动全身,没有人能够独善其身……

    钟睒看着垂头的小乞丐,眼底蔓开一种奇特的情绪,笑容可掬的脸有了一丝正气,弯下的腰也给人一种不折不挠。

    人不能立地成天上的佛,却能成为自己的佛,钟睒醍醐灌顶,这一刻居然了悟到更高思想境界的道。

    向阳大师的是大道,而他,作为渺渺九州的一粒粟,可以成就的,是小道。

    度不了众生,他度平生。

    既然活在了这个世间,就注定不能置身之外。因为恶道,人人居危,香膳楼是前所未有的‘荒无人烟’。

    人们买足了米粮,能不出门就不出门,严格遵从上面的指挥,这何尝不是人们的小道。

    不给国家添乱,不给自己添乱。

    程鹏辉和曹格奴有些奇异地看着掌柜的,突然气质大变,身上还有一种浅浅流淌的灵光,让人不觉亲和。

    两人对视一眼,对这位掌柜的第一印象翻篇了。

    “周平,明天你不用来了,去账房结算薪资。”,钟睒摸了摸小乞丐的头,漠声说道。

    周平撑大眼睛,看着一瞬间陌生的钟睒:“什么?!小的做错什么了您要辞退小的?掌柜的我错了只要您说我一定改!”

    钟睒没再说话,嘴角抿着三分讥笑,眼神略冷瞧了周平一眼,对方嗫喏着嘴怯怯不敢再语。

    这才重新看向程鹏辉他们,这一次没再点头哈腰,拱手致歉:

    “各位实在抱歉,香膳楼最近也是多人乱象,让程大人和小公子见笑了,咱们先里面请~”

    程鹏辉和曹格奴一副不敢当的样子,也淡笑着拱手致意。

    钟睒的温暖大手牵上小乞丐的手,走动间衣衫猎猎,带上一股严正之气。

    小乞丐很是顺从,或许是饿的没有力气,只是抬起刷子般的长睫,瞅了一眼钟睒嘴角的笑,看了一眼毫不顾忌紧握住自己腕处的大手。

    走到二楼楼梯口,钟睒招了招手,一个模样白净周正的小伙子惊异了一瞬,就抹布往宽厚背部一甩,连忙噔噔噔跑过来,扬起灿烂的笑:

    “掌柜的,怎么了?”

    钟睒难得对他笑的和蔼:“小邓子,带两位贵客和各位英雄好汉到楼上用餐,不可慢待知道吗?”

    小邓子受宠若惊,却立马笑的更欢,白得发光的大白牙一咧:“好嘞掌柜的,两位客官和各位英雄好汉,请随小的来。”

    说完也不拖泥带水,噔噔噔上了楼梯,上面已经有人侯着,随时准备上菜。

    “曹兄,坐。”

    “程兄,你也坐。”

    浩浩荡荡的一大群人,一部分留在二楼,一部分,上了三四五楼。

    酒桌之上,美味佳肴,酒饱饭暖,乐师奏美曲,看似觥筹交错,烟火迷离。

    
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。