翻页   夜间
爱笔楼 > 贫僧法海佛门世尊 > 第239章 佛在面前,万家生佛

    天才一秒记住本站地址:[爱笔楼] http://www.ibiquzw.org/最快更新!无广告!

    上杭城里,月夜高挂,灯火通明。

    昔日满目繁华,车水马龙的大街小巷,如今依旧车水马龙。

    一辆辆马车载着一座座小山大小的棺椁,朝着城外进发,焦糊的尸臭味儿混淆着血腥味儿,呛鼻的窒息。

    白骨夫人葬送了所有修行易经的人,但也有大量普通人没有修行,反而逃脱一劫。

    长街上,白绫飞舞,纸钱满地,哭声袅袅。

    “呜呜——”

    “下辈子,别练武了!”

    “夫人别哭了!”

    许府,门前,一袭白色素装的女子,静静的看着面前白骨,双瞳泛红,她趴伏在地上,轻轻抚摸着那白骨脸颊,泪如雨下。

    旁侧地方起灵的奴仆道,“少夫人,起来吧,许老爷已经去了。”

    “夫人,起来吧!”

    许仙的阿姐走了上来,“白妹妹,起来吧,小仙已经走了,节哀顺变。”

    “前日才结婚。”白娘子,泪如雨下,“今日却是相别,怎么会这样!为何会这样!”

    许仙的姐夫在一侧叹气道,“白妹妹,你冷静一下,这事儿要说怪只能怪那帝女花,怪那周天子洪易,洪易把大周千万人口卖与了白骨夫人,白骨夫人变成帝女花,骗了大周五百年,把所有人骗到了修武这条路上,又掐断了这条路,苍天弄人啊,苍天弄人!”

    奴仆们把许仙的白骨收拾妥当,就要入棺。

    白娘子看着许仙骨骸,声若杜鹃,“我夫君之死,与其说是白骨夫人之祸,不如说是那个取经人!如果那个取经人不来上杭城,如果他不来,白骨夫人永远不会杀死所有人来对抗他,他来了,所有人都死了,所有人的原罪,都该算在他的身上!”

    此言一出,人群外传来了怒声,“胡说八道!”

    一个身高不过三尺的白衣仙袍童子拥挤到了人前,那童子银发白眉,盯着白娘子道,“如果取经人不来取西经,那你们何时能发现这帝女花是妖怪?如果取经人不来大周,不知道还有多少人要走上易经的这条不归路!”

    白娘子看着那童子,“法海来之前,易经是独门神术,修行可以延年益寿,可以飞天遁地,可是来了之后呢,公主变成了妖怪,世人变成了骷髅,满街的哭灵声,皆为法海所为,皆为里口中的西天取经人所致,你敢说是法海救了大周吗?”

    “不可理喻!”白袍童子指着白娘子道,“你果然还是和你前世一样不可理喻!既然如此,那你就在此继续轮回吧!哪天你分清楚了黑白,说清楚了是非,再来与我说前世!”

    白袍童子回身就要离开,可就在这时,噗呲一声,一道寒光,径直洞穿了白袍童子的发冠,那长剑外挑,白袍童子头上束发银冠被挑飞了出去。

    “该死!”白袍银眉童子回身,他看着手持长剑的白娘子,咬牙切齿道,“你疯了吗?白莲花!你当真以为本星君不敢杀你吗?”

    “我要杀了你们这群仙人!”白娘子一跃而起,“你们害死了我夫君,我要让你们陪葬!”

    长剑呼啸,朝着童子刺去。

    这样的剑法,虽然在人间能说上一流,但是对上像是太白金星这样的天仙转世修真者,根本就是儿戏。

    太白金星挥手,一掌和那长剑撞在一起,长剑支离破碎,无数道碎屑打在了白娘子身上,白娘子身影倒退,倒在了血泊中。

    “杀人了!”

    “仙人杀人了!”

    “……”

    混乱的场面里,太白星君站在原地,神色冷厉。

    而在太白星君的对面,那被称为白莲花的仙子转世白娘子,抬手持着剑柄,容颜带血,几分沉醉,“我想起来了,我是天庭的天德池里的一朵莲花修行成仙子,被王母赐名白莲花,当年你走过天德池,还看过我,你是,太白星君。”

    太白星君冷声道,“能记得很好,不过你的性命到此为止了,希望下一世,你能够好好修行,放下执念,重立仙根,我会引你回天庭的。”

    “没有下一世了!”白莲花看着太白金星道,“我要拉着你一起去死!”

    话音落下,白莲花周身一道道白色的仙光冲天,那仙光绽放开来,形成一道道肉眼可见的白色花瓣,莲花盛开,直接把太白金星包裹正中,太白金星疯狂的要挣脱,奈何巨型白色莲花坚韧无比。

    “白莲花!你这么做是自寻死路!”

    “我告诉你,法海就在赶来的路上!”

    “一起来的还有天庭东华帝君吕洞宾!天庭卷帘大将!天庭齐天大圣!天庭天蓬元帅!天庭四大天王魔宴!”

    “你现在放了本性就,一切还来得及!”

    白莲花身影几乎模糊,“玉帝赐我万世轮回,我不接受,不过是个死,既然横竖都是这样,早死,晚死有区别吗?”

    就在这时,天空中一道朗朗笑声传来,“星君,别来无恙啊!”

    太白星君听此,高呼道,“纯阳剑仙!救我!”

    只看到天空中,雪亮的剑芒霹雳斩下,数百丈的可怖剑芒呼啸,直接把许府辗成了废墟,白莲花化身的诺大雪莲,也瞬间告碎。

    一袭白衣,古剑负在肩,少年翩翩,剑仙吕洞宾。

    太白金星看着吕洞宾,满是喜色,“太白恭迎东华帝君神魂觉醒,重归天庭。”

    少年吕洞宾打量着面前虚弱几乎散灭的白莲花,“我前世与玫瑰有数面之缘,你是玫瑰仙子的师妹,按道理说,我不该伤你,可你实在是过分,星君再怎么说也是玉帝的亲信……”

    “吕洞宾!”白莲花看着吕洞宾道,“玫瑰当年是瞎了眼,才上了你这个狗贼的当!现在你苏醒了前世,就擦清楚了屁股,站在岸堤上,仿佛一切都和你没关系一样,你和那法海有什么不同?”

    吕洞宾还想说话,人群外传来了马蹄声。

    “阿弥陀佛,贫僧不知道做了什么,让姑娘有如此大的怨念,隔着数十里,贫僧都能感受的清清楚楚。”

    一脸吊里吊气的人躯至尊宝,牵着白龙马,背后地方温侯扛着方天画戟,沙僧挑着担子,走了来。

    法海下了马匹,打量着面前虚影要涣散的白娘子,又看向了地面上那许仙的白骨上。

    法海很清楚,这些都是白骨夫人的算计,这个许仙根本不是那个许仙,和自己没有一两银子的关系。

    白娘子看着法海,怒叱道,“如果不是你,大周不会这样!我夫君就不会死!”

    法海看着白娘子,“施主,歹人杀了你夫君,你不去责骂歹徒,而是捉着追杀歹徒的贫僧怪罪,你觉得你这么做,真的正确吗?”

    白娘子道,“那歹徒本来是要杀你的,和我们并无关系,但我们却被你连累,受到了这般处境,不是怪你,难道说怪我?”

    法海合手踱步,“歹徒杀我不假,可歹徒为了杀我,笼络了你们,给了你们变强的法门,给了你们【泼天的富贵,现在轮到你们为歹徒出力灭掉贫僧了,你们力量不敌,第一个回合遭殃,现在却说是贫僧的不对,施主,这真的对吗?”

    白娘子微微语塞。

    法海指着破碎的许府,“当初洪易把这个几乎崩碎的大周交出去的时候,这本就是个该灭亡的残局,是白骨夫人,以一己之力把这个大周延寿了五百年!大周众生享受了白骨夫人五百年风调雨顺,这中间就有你夫君许仙,没有白骨夫人留下的易经,你家许仙可能出类拔萃,成为武状元,得到这羡煞旁人的财富吗?不可能!”

    “既然拿到手的时候就知道这是非正之财,那就要有得轮无妄之灾的准备!”

    “你这种享受的了福,却承受不了损失的小家子模样,真是可笑极了。”

    “贫僧如果不是手无缚鸡之力,真想抽里一耳光,解解气!”

    一侧的吕洞宾听此,走在了法海前面,“圣僧,这愚妇不看造化,还是我来度化吧!”

    吕洞宾抬手,手指上仙光破晓,就要把这白娘子度化超升。

    白娘子看着吕洞宾,又看向了法海,哈哈笑道,“我原以为这个新来的取经人是个什么厉害角色,想不到是一个言语锋利,胸无大承担的花花和尚!面对因你而起的祸害,你左右狡辩,言前后说其他,生怕这因果沾染上你,可是你却不知道,天道昭昭,该是你的因果一个也不会少,法海,你这一劫,过不去,你永远成不了佛!”

    孙悟空不耐烦道,“聒噪!杀了她!吕洞宾!”

    温侯冷蔑道,“要不,还是我出手吧!”

    吕洞宾眼里满是急色,“闭嘴啊!混蛋!!你真当那个和尚是好说话的吗?”

    法海看着白娘子越发稀薄模糊的面颊,心有所响。

    狡辩?

    不敢担当?

    我有么?

    法海看向了许仙的白骨,许仙的白骨上,氤氲着淡淡的白气,那就要碎裂的骨骼零碎在地上,似是成了一个字——释。

    法海眼中,那枯骨上,许仙又站了起来,他朝着自己作揖,就好像第一次见面一样,热情又洋溢。

    法海眼中,那一叶扁舟上,一个老翁手持船篙,指着白骨夫人身侧的渔船道,看,这是西子,上杭城最美的那个女人。

    法海眼中,自己刚刚降临,一个老艄公驾着小船度来,几抹老声,悠悠而道,来了啊,圣僧!

    法海明白了!

    许仙就算不是佛的真正化身,也和佛祖有拖不了的干系!

    白骨夫人最后也没有说的那个取经引路人其实就是——释迦摩尼·如来佛!

    其实,法海也早该想到的。

    观世音都被自己干废了,作为佛门四大菩萨,观世音的失败标志着西天只有佛才能度自己。

    既然如此,为何不来一尊最强的如来佛呢?

    原来佛就在眼前,而自己少了一双发现佛的眼睛。

    想到这里,法海哈哈笑了起来,法海朝着面前的白莲花鞠躬而道,“谢谢女施主赐教,小僧领悟了,这是佛的禅意,禅意,妙不可言!”

    法海席地而坐,声音若钟鼎,不绝于耳。

    “一切法门,明心为要;一切行门,净心为要。明心之要,无如念佛。忆佛念佛,现前当来,必定见佛,不假方便,自得心开。净心之要,无如念佛。一念相应一念佛,念念相应念念佛,佛号投于乱心,乱心不得不佛。”

    佛音如龙吟,震颤周围,梵音如风,沐浴整个上杭城。

    法海站在那许仙的枯骨前,一言不发,而那佛音动荡处,只看到万家之上,芸芸佛影凝聚成了佛子沐浴。

    法海闭目,静静而坐,背后地方生出一棵悟道树,菩提树下,白衣神僧,掐指轻捻佛珠,佛珠之下,佛音不绝。

    “佛菩萨虽修六度万行,广作佛事,但视同梦幻,心无住着,远离诸相;灭度无量、无数、无边众生,实无众生得灭度者;无修而修,修即无修,终日度生,终日无度。”

    “欲知前世因,今生受者是;欲知来世果,今生造者是。”

    “狂心若歇,歇即菩提。”

    “行有不得,反求诸己。”

    “……”

    孙悟空仰面看着一户户人家,一户户人家上,那金色的佛影弥散成了跪拜的灵魂模样,金色的佛子人影朝着自家亲人挥手,灯火阑珊里,分外壮观。

    沙僧不住道,“这,这,师傅又变厉害了,大师兄,这是什么招数啊!”

    猴子道,“万家生佛,一种很高级的佛门神通,据说只有学了言出法随的人才能用出来,而言出法随,只有如来佛会!”

    温侯道,“这么说来,如来佛教过师傅?”

    猴子迷茫道,“我,我不知道,我根本没有感受到如来的存在……”

    就在这时,许仙的枯骨上,一个白衣人影站了起身,那许仙容颜上逝去了沧桑,变得若少年一样,他笑容灿烂的看着面前白莲花,“死只是生的一个往复,我们还会再见面的,不是吗?”

    白莲花看着许仙,急忙要抓他,奈何扑了个空。

    许仙转身看向了菩提树下的法海,这一刻,法海抬眼看向了许仙,二人目光对视的一刻,金色的佛光对撞,说不出的灿烂壮观。

    法海意识中,几分艰涩,“佛,真的存在吗?”

    许仙笑道,“你已经看到了,为何要拒绝承认佛的存在?”

    法海道,“我理念中的佛,不该是这样子。”

    许仙道,“是唐三藏说的那样吗?那是曾经的佛,现在不是了。”

    法海道,“佛在面前,那我是什么?”

    许仙笑道,“唐三藏代师收徒,按照辈分,唐三藏是你师兄,你是我徒弟,你该叫我一声师傅。”

    法海摇头,“可我不认为你是我的师傅,最起码现在的你,可能只是受到了佛的点化,而不是真正的佛。”

    “这个随你了。”许仙转身道,“万家生佛,你已经会了,接下来的,就看你的造化了,下一阶段,会有新的菩萨来接你。”

    法海道,“我认识吗?”

    许仙道,“认识,而且还是个老熟人。”

    法海脱口而道,“观世音吗?”

    许仙没有说话,转身消失了,他最后揽了一把白莲花,消失不见。

    白莲花看着消失的许仙,纵身一跃,化作白色莲花影子,相伴离开。

    金煌煌三丈菩提树下,法海站了起身,法海此刻明悟了漫画书上的最后几页。

    阿难终究还是化身无天,干掉了如来,而如来应该和无天大战灵山崩塌,两败俱伤,如来现在转世成了凡人,到处历练,这个许仙就是转世之体,而按照转世的尿性,只有死亡才能知道前世,所以许仙之前是不知道自己是佛的,他只是按照下意识的意愿接触自己。

    老渔夫是佛。

    许仙也是佛。

    那个给自己仰韶酒的老板也是佛!

    佛在指引着自己,佛,就在眼前。

    而佛的下一步会做什么?

    法海想,应该是泡妞。

    那个女仙子叫白莲花,那么下一世,他应该叫灵儿,是时候安排一波佛了!

    法海嘴角露出来了一抹笑意。

    佛,危!!

    
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。