翻页   夜间
爱笔楼 > 傲游仙凡间 > 第二卷 位面争霸 第一百九十三章 佛不度无缘之人

第二卷 位面争霸 第一百九十三章 佛不度无缘之人

    天才一秒记住本站地址:[爱笔楼] http://www.ibiquzw.org/最快更新!无广告!

    白无常谢必安接着说道:其实,如果仔细研究一下就会发现,因为对于恶人来说,“放下屠刀,立地成佛”其实相当不容易!

    这句话的意思主要还是给坏人一个机会罢了,真让他们成佛,那基本上难度是非常大的。

    为什么这么说呢?第一,“放下屠刀”并不容易。

    为什么说“放下屠刀”并不容易呢?一个人手中的刀,既然叫“屠刀”,那一定是杀过人的。而且还不是一般的杀人,是很残忍的或者是数量很大的杀人。

    既然这样杀人,那他一定就有同党,也有很多敌人。他想要“放下屠刀”,一来,同党不会答应。同党必然要求他始终和自己站在同一条战线上,认为他“放下屠刀”是一种出卖,是一种背叛的表现。

    二来,敌人不答应。他既然杀了人,自然就结下了仇恨。他想放下屠刀,封刀不杀人,但是,他杀掉那些人的亲戚朋友,绝对不会饶恕他。

    再说,一个人既然把手中的刀变成了“屠刀”,显然他的内心已经变异,他心中的“疼痛感”已经消失。这样的人,要让他重新恢复良知,显然是很困难的。

    第二,“立地悔过”并不容易。

    “立地成佛”,最关键的一个词是“立”。要能立得下来,站得住。而手中握过“屠刀”的人,是很难立得住的。

    首先,“立地悔过”这个动作,对于恶人来说,是很不熟悉的姿势。就像一个人是“左嗓子”,而且他还已经习惯了他的“左嗓子”。

    你把他的“左嗓子”给矫正过来,让他走上“字正腔圆”的道路,显然比教一个从来不会唱歌的人唱歌,要困难很多。

    其次,做“立地悔过”的事情,并不容易让别人相信。一个满手沾满鲜血的人,突然某一天说,他要“悔过自新”,会让人相信吗?所有的人都会半信半疑。你想取得别人的信任,你必须付出百倍的努力。

    就算付出百倍的努力,别人可能还会说你是伪装。此后,你稍微有一些反复,一下就成了别人印证你伪装的证据。

    一个双手沾满鲜血的人,突然有一天对身边的人说,他要悔过自新,他要当一个好人,这种话就算是他真的说的出口,会有多少人愿意相信他呢?

    他们必须付出比好人至少两倍以上的努力才有一丝希望,首先要从一个恶人变成好人,然后再从好人变成圣人,这个过程绝对是非常艰难的。

    所以说佛家这句经典的名言,其实不过就是渡化坏人的一个理由罢了,并不存在对好人不公平的问题。正所谓有因就有果,种下什么样的因,自然会出什么样的果。

    第三,“超脱成佛”并不容易。

    “超脱成佛”是一个艰难的目标,实现这个目标,需要付出比常人至少两倍的努力。你需要走两步,第一步,是从恶人变成好人。

    第二步,是从好人变成圣人。从恶人变成好人已经非常不容易了,而从好人变成圣人,那更是难上加难。

    据我所知,有没有一个人是早年坏事做绝,后来改过自新,最后变成圣人的呢?答案是:一个也没有!所以说,要想“成佛”,实在太难了。

    从上面的分析,可以看出,这句话并不存在对一直做善事的好人不公平的问题。就是说每个人不管做了什么事,都会有一个对应的后果。因此,古人又才劝人:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之。”

    所谓的放下屠刀,立地成佛其实不过就是佛家对坏人的一个期望罢了!坏人真的要实现成佛的目的那绝对是难上加难的。

    当然了,虽说曾经手握“屠刀”的人,“成佛”并不容易,但是,只要有那样的善念,就是一个开始。把“成佛”当成一个终极目标,当成一个“远大理想”,只要努力,还是会有回报的。

    还有一句话叫作:“佛不度无缘之人”!其实这里面还有一个故事。

    佛陀时代的城东老母是释迦牟尼佛之邻居,佛祖虽是无缘大慈,同体大悲,但却从未与老母说法一次弟子怪而问佛,佛祖慨叹:不是不慈悲,而是自己前世与她无缘,无法度化!

    弟子们不信,请佛去一试。老母一见佛祖来了,掉头就走,佛转到老母的前后左右,老母皆回避不见。佛又现无数分身将老母团团围住,示现无量神通给老母看,老母却一屁股坐在地上,低头嚎啕大哭,就是不肯看佛一眼。

    弟子们方才相信佛言不虚,要度化众生,光有真本领还是不够,还要与众生有善缘才行。佛陀就告诉弟子们,从前我没有跟这位老母结缘,现在想度她,即使用尽所有的方法也难以达到效果。

    于是佛祖派阿难去度她。阿难说:世尊,你是超凡入圣的人,都没办法度她了,我去会有效吗?佛陀说:你去了就知道了!只要你去,她就皈依你了。

    于是阿难尊者遵照佛陀的指示来到城东老母的家里,这位老母见到阿难尊者马上笑逐颜开,并用精美的食物来供养阿难!然后十分恭敬的接受阿难陀的教化,并且当下证得了初果。

    弟子们都很惊奇,就请教佛陀,为什么连佛陀都度化不了的人,而阿难尊者竟然能够轻松度化。佛陀就对众弟子讲,我跟这位老母没有缘分,而阿难尊者跟她很有缘。

    佛陀就讲到了,在无量劫以前,释迦如来与阿难都是修行人!他们两人一起在路上经行的时候,看到一只死老鼠。释迦牟尼佛的前身只看了死老鼠三眼就没有理会,而阿难的前身则生起了一念慈悲心,把那只死老鼠给埋葬了。

    那时候的死老鼠就是现在的城东老母,释迦牟尼佛当时的修行只看了它三眼,所以现在这位老太太,她也只看佛三眼就把眼睛闭上了,不愿意再看第四眼。而阿难陀当时一念的慈悲心,埋葬了死老鼠,就感得现在这位老母愿意接受他的教化。

    这就是缘的问题,人就处在缘分的关节上。佛门虽广,不度无缘之人,众生希望遇佛得度,必须先与佛结缘,若无因缘,即使身值佛世,也如城东老母一般,难以得度。

    
章节错误,点此报送(免注册), 报送后维护人员会在两分钟内校正章节内容,请耐心等待。